«Вы находитесь на посту чуть более года, но для всего вашего служебного срока характерны нескрываемый дух разрушения традиций и враждебность к Эстонии как национальному государству, - говорится в письме председателя EKRE. - Вы фактически целенаправленно занимаетесь молчаливым подрывом Конституции, одобренной народом Эстонии на референдуме 1992 года, и систематическим нарушением принципа раздельности властей. Вы не обладаете ни законным, ни полученным от народа мандатом для этого».
Хельме отмечает в своем письме акцию, которую EKRE провела во время прошедшего в Таллинне цифрового саммита и в связи с которой Кальюлайд выразила мнение, что она вредит интересам Эстонии в сфере безопасности. Хельме также пишет, что на встрече с членами правовой комиссии Рийгикогу Кальюлайд якобы потребовала от Рийгикогу прогресса в работе над прикладными актами закона о совместном проживании, заявив, что в противном случае этим вопросом займутся суды.
По словам Хельме, Кальюлайд в обоих случаях нарушила установленный Конституцией принцип раздельности властей. «Напомню, что судебная власть является независимой ветвью власти, но действует в рамках принятых Рийгикогу законов, а не обладает правом принимать законы или волюнтаристски толковать их в сталинистском ключе», - написал Хельме и добавил, что у президента нет мандата на то, чтобы давать Рийгикогу распоряжения.
По словам Хельме, Кальюлайд открыто выражает презрение к посещению церкви, не считает Эстонию национальным государством, поддерживает автоматическое предоставление гражданства владельцам серых паспортов и считает нормальным исполнение на Певческом празднике песен на русском языке.