Март Хельме обвинил Керсти Кальюлайд в подрыве устоев национального государства

Март Хельме.

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме в открытом письме подверг резкой критике президента Керсти Кальюлайд, которую он обвинил в сломе традиций, нарушении принципа раздельности властей, враждебности к идее национального государства и вмешательстве в текущую политику.

«Вы находитесь на посту чуть более года, но для всего вашего служебного срока характерны нескрываемый дух разрушения традиций и враждебность к Эстонии как национальному государству, - говорится в письме председателя EKRE. - Вы фактически целенаправленно занимаетесь молчаливым подрывом Конституции, одобренной народом Эстонии на референдуме 1992 года, и систематическим нарушением принципа раздельности властей. Вы не обладаете ни законным, ни полученным от народа мандатом для этого».

Хельме отмечает в своем письме акцию, которую EKRE провела во время прошедшего в Таллинне цифрового саммита и в связи с которой Кальюлайд выразила мнение, что она вредит интересам Эстонии в сфере безопасности. Хельме также пишет, что на встрече с членами правовой комиссии Рийгикогу Кальюлайд якобы потребовала от Рийгикогу прогресса в работе над прикладными актами закона о совместном проживании, заявив, что в противном случае этим вопросом займутся суды.

По словам Хельме, Кальюлайд в обоих случаях нарушила установленный Конституцией принцип раздельности властей. «Напомню, что судебная власть является независимой ветвью власти, но действует в рамках принятых Рийгикогу законов, а не обладает правом принимать законы или волюнтаристски толковать их в сталинистском ключе», - написал Хельме и добавил, что у президента нет мандата на то, чтобы давать Рийгикогу распоряжения.

По словам Хельме, Кальюлайд открыто выражает презрение к посещению церкви, не считает Эстонию национальным государством, поддерживает автоматическое предоставление гражданства владельцам серых паспортов и считает нормальным исполнение на Певческом празднике песен на русском языке.

«Вы бросаете в лицо людям, которые в течение полувека выросли в Эстонии и стали из детей взрослыми, что у них не было счастливого детства, потому что лично вы, видите ли, не можете представить себе счастливое детство в советские времена», - говорится в письме.

«Последнее проявление вашего высокомерия и пренебрежения чувствами эстонского народа — не прозвучавший во время встречи Нового года на площади Вабадузе наш национальный гимн (за публичное исполнение и прослушивание которого в период оккупации можно было попасть за решетку), - говорится в письме Хельме. - Мы уже знаем, что решение не исполнять гимн было принято в соответствии с решением вашей администрации (и, скорее всего, и вашим личным решением)».

«Обращаюсь к вам с настойчивой просьбой: каждый раз, когда вы спешите в очередной раз защищать и пропагандировать либеральные — и, возможно, дорогие вам лично — ценности, подумайте и о ценностях нашей нации. Если они забываются, почитайте Конституцию, перечитывайте ее снова и снова. И прекратите вмешиваться в текущую политику. Это пойдет на пользу и вам, и текущей политике», - говорится в письме.

НАВЕРХ