В секторе торговли и обслуживания, которой занимается и сам Olerex, напротив, по словам Моппела, не зная местного языка, нормально работу не сделать: «Язык нужен как для обучения, так и для повседневной работы с клиентами. Без него человек не сможет выполнять эту работу».
Цена за бензин 1,3 евро – предел терпения
Как топливный бизнесмен в новом году Моппел ждет также и того, что цена за литр бензина не превысит отметку в 1,3 евро, поскольку для многих это психологический барьер. Многие продавцы топлива дали знать, что ралли цен на мировом рынке и 10-процентный рост акциза увеличит цену на топливо до 1,3 евро за литр.
Говоря о собственных планах на будущее компании Olerex, Моппел выразил надежду, что им удастся перевести недавно купленные заправки Favora под цвета Olerex и капитально их перестроить. Кроме того, он пообещал строить новые заправочные станции: как в новых местах, так и вместо нынешних.
Правительству Моппел посоветовал попытаться лучше понять окружающую его жизнь, поскольку только так можно найти правильные решения. «Обложение налогами выше, чем в соседних странах, уводит доходы от налогов к соседям и заставляет Эстонию бороться с последствиями», - сказал предприниматель по поводу алкоралли.
Он подчеркнул, что государство через налоговую политику конкурирует с соседними странами точно так же, как любое предприятие со своими конкурентами: «Мудрая налоговая политика дает стране преимущество перед соседями. Признаком глупой налоговой политики является торговый туризм в соседние страны».
Последствием такой налоговой политики становится и то, что международные транспортные предприятия заправляются где угодно, только не в Эстонии. Моппел привел пример, что если ехать из Эстонии в Испанию, то Эстония и Франция – самые дорогие страны для заправки своих автомобилей.
«В прошлом году Olerex продал каждый десятый литр топлива за границей. Эта тенденция продолжается», - сказал он.