Будущих молодоженов в Нарве поставили в более жесткие рамки

Свадьба

ФОТО: Viktor Cap/PhanterMedia/Scanpix

В связи с расформированием уездных управ и ЗАГСов при них в Нарве пришлось сократить одного регистратора и ограничить число дней в году, в которые молодым можно торжественно расписаться.

В Нарве в связи с только что состоявшимся переходом ЗАГСа из уездного подчинения в городское произошло сокращение: вместо трех чиновников-регистраторов теперь на весь большой город только два. Заведующий Нарвской городской канцелярией Антс Лийметс, по его словам, на стадии верстки горбюджета в сентябре просил открыть три соответствующие ставки, но ему дали всего две, потому что государство дает Нарве деньги на содержание только двух.

Поскольку работников стало меньше, нарвский ЗАГС вынужден тщательно планировать работу. На 2018 год составлен график торжественных регистраций браков, и таких дней на весь год установлено всего 38. Например, в январе таких дней всего два - 19 и 27, пятница и суббота соответственно. В феврале - тоже два. Такого прежде в Нарве не делали.

С планом свадеб в Нарве на 2018 год можно ознакомиться здесь.

Впрочем, как объяснила главный специалист Нарвского бюро регистрации народонаселения и семейного состояния Аста Кампус, распланированы дни лишь торжественных бракосочетаний, но так называемые кабинетные бракосочетания, то есть без гостей, по-прежнему возможны, как и раньше, каждую среду.

Кампус точно не уверена, что все желающие торжественно расписаться в 2018 году уместятся в отведенные 38 дней: «Но что есть, то есть - и мы не можем предложить что-то другое, потому что у нас только два человека». И все же, исходя из опыта, Кампус не думает, что возникнут проблемы: много свадеб бывает летом, и это учли при планировании.

Завканцелярии Лийметс добавил, что в графике не отражены также возможные выездные бракосочетания, которые популярны летом в Нарвском замке.

Лийметс тоже надеется, что проблем возникнуть не должно, если работать будут действительно два человека, но он с тревогой предвидит возможные случаи работы только одного - из-за болезни или отпуска второго. Правда, на такие дни уже есть договоренность с ранее сокращенным чиновником о временной подмене.

Также выяснилось, что нарвский ЗАГС в связи со сменой подчинения с уездного на городское переезжать пока не планирует, хотя его помещение давно критикуется нарвитянами за тесноту и аскетичность, не слишком подходящие для торжественных бракосочетаний. По словам Лийметса, сейчас, в переходный период, думать о смене помещений не с руки, тем более что занимаемое помещение на улице Йоала в Кренгольмском районе Нарвы принадлежит городу, то есть обходится сравнительно дешево. «Потом посмотрим, но не торопимся с этим», - сказал чиновник.

Ида-Вирумаа стал единственным в Эстонии уездом, имеющим с нового года сразу два официальных уездных центра - Йыхвиская волость в центре уезда и самый многонаселенный город Нарва у границы, - а значит, два ЗАГСа на уезд.

В Йыхви до сотрудников ЗАГСа в первый рабочий день года вчера было очень сложно дозвониться - их телефоны долго не работали. Чиновники не просто сменили подчинение с уездного на волостное, а еще и переехали из помпезного здания бывшего уездного управления на центральной площади Йыхви в здание волостной управы на улице Кооли, 2, следовательно, туда направляли и коммуникационные линии.

Также вчера в связи с первым днем реализации реформы уездных управ в Эстонии наблюдались проблемы с доступом к регистру народонаселения.

Заведующая теперь уже волостной йыхвиской службой загса Раиса Горски согласилась, что первый день в новом качестве был трудным, но трудности эти, конечно, временные. Условия для проведения церемоний бракосочетаний в волостной управе, по оценке Горски, теперь даже лучше, чем были в управе уездной: тут имеются и большой зал, и кабинеты, и даже терраса для сравнительно небольших свадеб.

В Йыхви, по словам Горски, хотят с этого года больше практиковать выездные регистрации браков. «Но это, конечно, зависит от наших физических возможностей, потому что людей стало немножко меньше - всего трое нас осталось», - рассказала она о проведенном сокращении.

Надо помнить, что кроме семейных браков у ЗАГСов много другой работы, а еще в Йыхви по-прежнему едут, например, жители города Кохтла-Ярве - и не только они, что обеспечивает в итоге серьезную нагрузку. «С другой стороны, с 1 июля мы уже не будем регистрировать смерти - они будут окончательно регистрироваться медиками», - с некоторым облегчением поначалу добавила Горски. - Но опять же, с другой стороны, нам добавилась нагрузка в связи с переменой имен».

Горски также отметила, что сейчас, как и прежде, каждая пара в Эстонии может подать заявление о регистрации своего брака в любом месте Эстонии - где понравится. И то же касается разводов и других услуг ЗАГСа. «Принцип равенства всех, и отказать мы не можем никому», - объяснила она.

Завтра, 4 января, в Йыхви на Кесквяльяк в полдень пройдет символическая поминальная церемония в память об Ида-Вируском уездном управлении, прекратившем работу, как и все уездные управы Эстонии, с начала 2018 года. Ожидается, что «поминки» соберут бывших старейшин северо-восточного уезда разных лет. «Как и принято в Эстонии, спустя несколько дней после смерти усопшего нужно с почестями похоронить», - сказал в комментарии уездной газете «Северное побережье» первый ида-вируский уездный старейшина Айн Кивиорг, занимавший эту должность в 1990-92 годы.

НАВЕРХ