Хейдо Витсур: вместо псевдопроблем нужно заняться проблемами, давно ждущими решения (1)

, Экономический советник президента Эстонии
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Экономический советник президента Эстонской Республики Хейдо Витсур.
Экономический советник президента Эстонской Республики Хейдо Витсур. Фото: Marko Saarm / Sakala

О том, что 2017 год был для нас успешным, знают все. Также все знают и о том, что, согласно прогнозам, начавшийся год должен оказаться более-менее таким же. Это означает, что у того же количества людей будет работа, а средняя зарплата и, к сожалению, цены должны будут расти приблизительно в том же темпе. И это несмотря на то, что в прошлом году имеющуюся налоговую систему Эстонии потрепали очень сильно.

Кажется, правы оказались утверждавшие, что если другие условия в предпринимательстве остаются хорошими, экономическое развитие нисколько не потревожат даже серьезные налоговые изменения. Конечно, перемены до определенного предела могут раздражать как людей, так и предпринимателей, но не смогут при наличие благотворно влияющей конъюнктуры сколь-либо сильно воспрепятствовать или нанести вред предпринимательству.

Это и логично, поскольку прежде всего именно спрос и его рост определяют смысл производительности или оказания услуг. Во-вторых, расходы на рабочую силу и их динамика имеют для предпринимательства значительное большее значение, чем сами налоги. Проблема здесь в том, что всем ясно, что зарплаты формирует рынок и изменить это нельзя, а уровень налогов кажется в большей степени зависимым от тех, кто принимает по этому поводу решения. Однако мировой опыт последних лет показывает, что это не совсем так: свобода принимающих решения не настолько велика, и принимать их можно лишь в плане предпочтения определенных видов налогов.

Это означает, что до тех пор, пока рабочая сила остается конкурентоспособной, пока она доступна для предпринимателей по цене и удовлетворяет их по качеству, экономика может развиваться, а в противном случае - нет. Мы больше не входим с число дешевых стран и поэтому должны все больше обращать внимание на свою рабочую силу и ее качество, а не на то, насколько дешевле и проще можно купить алкоголь в соседней стране.

Сколько бы мы на эту тему ни дискутировали, разница в уровне цен и мощности   между Эстонией и Латвией на сегодняшний день выросла настолько, что это был лишь вопрос времени, когда туристы и покупатели начнут ездить туда-сюда через южную границу, причем не только за алкоголем. Такой туризм – обычное дело для Европы, так работают общий рынок и конвергенция. Конечно, акцизы явились катализатором, но не более того. Удивиться здесь можно лишь тому, что на какое-то время это стало экономическим вопросом номер один, что достойно сожаления. Сожаления - потому, что из-за - в определенном смысле - быстрого повышения акцизов важные вопросы скрылись за подсчетом количества бутылок водки и ящиков пива.

Экономическим вопросом номер один для Эстонии является и на какое-то время останется не торговля водкой в Латвии, а нехватка рабочей силы и проблемы, связанные с ее качеством. Однако и то и другое трудно изменить или оценить. Но быстро ничего нельзя будет изменить даже тогда, когда у нас появится хороший обзор ситуации и мы будем знать, что нужно делать. За количеством внутригосударственной рабочей силы стоят события двадцатилетней давности, продолжительность жизни людей и здоровье населения. Видно, что в вопросе рождаемости, как и большая часть европейских стран, мы тихо сдаем. При этом продолжительность жизни, благодаря распространению здорового образа и развитию медицины, растет, но, к сожалению, не растет при этом в нужном темпе количество прожитых в здоровье лет и само здоровье населения. Если мы чего-то быстро не предпримем и не добьемся успеха, то уже следующему поколению придется невероятно сложно.

А вот с качеством рабочей силы ситуация сложнее. На первый взгляд, в плане образования у нас полный порядок. Наши ученики, согласно результатам тестов PISA, находятся на самой вершине, вузы на уровне, но почему-то в течение десятилетий главной проблемой предпринимателей остается отсутствие квалифицированной рабочей силы. А в последние годы - нехватка рабочей силы вообще. И наши предприниматели не радуются результатам PISA: все чаще слышны печальные слова о том, что в школах молодых людей научили только тому, то, если человек начал работать, то он должен работать, а с дополнительным обучением - как-нибудь потом.

А вдруг в этой проблеме определенную роль играет алкоголь, его доступность, цена и культура потребления? Почему-то в данный момент нас пытаются убедить в обратном - что алкоголь должен быть как можно более доступным. Ясно, что простыми силовыми методами - в том числе, в алкогольной политике увеличением акцизов -  никому еще не удавалось добиться чего-то серьезного, но это не означает, что нужно на все махнуть рукой. Мы же все-таки находимся в числе стран с самым большим потреблением алкоголя. Конечно, цена является одним их фактором влияния на поведение, но в качестве единственной меры она никогда не могла оказать серьезного влияния: нужно системное решение.

Но основным вопросом нашего экономического будущего все же является образование, и в этой области нужно и можно сделать намного больше, чем в области демографии. Так, например, мы хотим оставаться в числе ключевых игроков ИТ-сферы в мире, однако в то же время до сих пор не смогли сделать ничего значительного для того, чтобы пробудить интерес учеников к точным наукам.

Почему-то уже к окончанию начальной школы математика вызывает у учеников отторжение. Потом учеников тянут к государственным экзаменам, а не к базовому знанию ИТ или иным технологическим навыкам. Понятно, что речь здесь не о детской слепоте, а просто о том, что в 21 веке неправильно продолжать школьное образование до возраста в несколько десятков лет, даже если для этого и есть какие-то оправданные причины.

Но совершенно ясно одно: вместе псевдопроблем нужно заняться поиском решения проблем, уже давно этого требующих, и здесь нет смысла постоянно оглядываться назад. Надо смотреть вперед, было готовыми к тому, что ждет нас за поворотом. Тот, кто справится с этой задачей, будет победителем середины века.

Комментарии (1)
Copy
Наверх