Евгений Осиновский: правильные выводы из Бронзовой ночи так и не сделаны

Евгений Осиновский

ФОТО: Pm

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский в посвященном окончанию года эфире Raadio2 продемонстрировал куда более сильную позицию по российским телеканалам, нежели правительство на недавней пресс-конференции, пишет Postimees.

На пресс-конференции 21 декабря, когда подводились итоги года, председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский, отвечая на вопрос относительно ПБК (Первый Балтийский канал), сказал, что есть выбор, оставлять большую часть населения Эстонии идеологически неинформированной или нет. Он подчеркнул, что для Ида-Вирумаа важна исходящая от Кассы по безработице информация, также как и информация о предотвращении пожаров от Спасательного департамента.

В том же интервью на Raadio2 была затронута тема русскоязычных СМИ, в частности то, что 71% местного русскоязычного населения Эстонии доверяет российским телеканалам, в том числе, ПБК. Ведущий спросил министра, можно ли сказать жителям Эстонии: мы с этими каналами больше не общаемся, смотрите ETV+? Осиновский ответил на это, что подобное решение оставило бы большую часть русскоязычного населения Эстонии вообще без информации.

«Я считаю, что это называется недостаточность интеграционной политики. Я слышал подобное от радикально настроенных людей, в том числе, от политиков», — отметил Осиновский. «Это было бы совершенно катастрофическое решение, его мог бы принять только человек, совершенно не разбирающийся в интеграционной политике. Вопрос так не стоит», — заключил министр.

Осиновский привел в пример выводы, сделанные «Актуальной камерой» в десятую годовщину «Бронзовой ночи». Он привел еще один пример — полицейское заключение, которое констатировало, что вопрос в том, научились ли мы понимать подобные проблемы с социологической точки зрения и можем ли мы предотвратить нарастание напряжения в местном русскоязычном обществе. «Этот вывод не сделан. Вместо этого мы говорим о том, что у нас лучшие резиновые дубинки», — отметил Осиновский.

НАВЕРХ