И тут мы плавно подошли к третьему минусу, но это уже субъективно: слишком неуютный мир показан в фильме. Всё понимаю – российская убитая глубинка. Но, все-таки, хочется заметить, – город, а не село. И даже город, в котором есть театр, и более того – театральный институт. Я не являюсь специалистом по провинции РФ, но в ряде городов мне побывать довелось, поэтому могу сказать: даже в самом депрессивном из них есть какие-то приятные места, на которые можно взглянуть без страстного желания тут же повеситься или уйти в длительный запой.
Ну, центр, например, здание администрации. Площадь с памятником героям или какому-нибудь писателю. Или хотя бы со стелой. Тот же театр. Местный Бродвей с парой кафе и торговыми точками. Парк, аккуратный скверик на худой конец. Несколько особняков местных власть имущих. Хотя бы один современный жилой комплекс для приспешников и прислужников власть имущих… Ну хоть что-то! Но в сериале этого нет.
Есть развалюхи частного сектора. Есть обшарпанные помещения полиции. Есть ветеринарная клиника, от полиции неотличимая. Есть тюрьма с парашей. Есть кладбище и крематорий. Есть заброшенные заводские здания. Есть жуткий автобус. Есть пустыри, свалки, ободранные подъезды, захламленные квартиры и комнаты в общаге. Есть сильно неухоженная полудикая городская природа. Есть даже рестораны (аппетит пропадает, не появившись).
В начале фильма взгляд отдыхает на «вечернем» наряде героини и ее же довольно безобразной сумке, но скоро героиня сумки лишается и намокает под дождем, в результате чего легко сливается с окружающей средой. Поэтому единственными светлыми пятнами сериала остаются сцены с обнаружением пропавшей сумки и с воспоминаниями о сумке другой, еще более противной, но хотя бы яркой.
Но в остальном фильм вполне смотрибельный, и тем, кто любит детективы и не имеет планов на вечера субботы и воскресенья – очень советую.