Кого на самом деле показывали русскому избирателю? (3)

Оливер Кунд
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Кылварт в передаче ПБК "Наша столица".
Михаил Кылварт в передаче ПБК "Наша столица". Фото: ekraaniõmmis: PBK

Передачи, заказанные на деньги таллиннского налогоплательщика на ПБК, не оставили у русского избирателя на осенних выборах сомнений: голосовать нужно за крупного центристского деятеля Михаила Кылварта и его родную партию. Русского избирателя запугали рассказами о том, что конец единовластия центристов в Таллинне будет худшим из того, что может произойти, показывает очередной анализ столичных передач на популярном русскоязычном канале ПБК.

Живущий в Хийумаа журналист и публицист Олег Самородний увидел все это раньше. Примерно пять лет назад ему стало казаться, что заказанные на русском Первом Балтийском канале (ПБК) на столичные средства передачи – это пропаганда и реклама Центристской партии.

«Это ваше мнение, ваши ощущения, ничего нельзя доказать, поскольку такого не может быть», - вспоминает Самородний протесты авторов передач после того, как он поднял эту тему в одном из опубликованных им мнений. После этого он начал последовательно записывать все таллиннские передачи на ПБК и на основании анализа их контента написал книгу.

Летом прошлого года, за несколько месяцев до местных выборов, он вновь включил видеомагнитофон и стал записывать три передачи, заказанные Таллиннской городской управой на ПБК. Из последнего анализа Самороднего выясняется, что центристская пропаганда в эфире ПБК по-прежнему процветает, правда, теперь с новым главными героями. 

Фото: graafika: Alari Paluots

«Герой поменялся – если раньше главным героем был Эдгар Сависаар, то теперь это Михаил Кылварт. Остается такое впечатление, что все крутится вокруг Кылварта», - говорит Самородний. Будучи первым номером на выборах по Ласнамяэ, Кылварт набрал почти 25 000 голосов и всего за сутки стал обладателем солидного политического капитала.

За просмотренный Самородним период до выборов, прошедших 15 октября, в течение двух месяцев Михаил Кылварт 31 раз выступил в заказанных Таллинном передачах «Наша столица», «Русский вопрос», «Доброе утро, Таллинн».

Кылварт не был единственным гостем передач или интервьюируемым, но создавался его портрет. Например, в «Нашей столице» вышел репортаж о том, как при помощи Кырвалта в трех таллиннских школах в полном объеме восстановили обучение на русском языке, а также - как Кылварт поддерживает национальные меньшинства, которым «после восстановления независимости Эстонии было сложно сохранить свой язык и даже свою еду».

В предвыборный период Кылварт чаще всех был гостем 45-минутной передачи «Русский вопрос», главной темой которой является положение меньшинств и связанная с ними политика. У передачи нет определенного дня выхода в эфир, ее делают в соответствии с поступившим заказом.

Интенсивность выхода передачи в эфир растет перед выборами. Например, если в первые семь месяцев 2017 года «Русский вопрос» выходил всего раз в месяц, то во время предвыборной кампании – с конца августа до середины октября – она вышла в эфир целых восемь раз.

«По форме и концепции передача «Русский вопрос» представляет собой миниатюрную копию показываемых российскими федеральными каналами политических ток-шоу, - описывает Самородний ток-шоу Таллиннской мэрии. – Большая часть гостей передачи придерживается единой точки зрения. Иногда против них выступает один оппонент, на которого все нападают. В том числе и ведущий, который имеет ясную политическую ориентацию и всеми возможными средствами он пытается доказать ее верность и телезрителям».

То, каким должен быть выбор зрителя, в передаче «Наша столица» сформулировал редактор Александр Цукерман: «Если Центристская партия не наберет абсолютное большинство голосов, как это было в прежние годы, то ей придется искать коалиционных партнеров, и нет уверенности, что все те достижения, которых Центристская партия добилась в Таллинне, сохранятся. Поэтому на выборах очень многое зависит именно от активности избирателей Центристской партии».

Это не понравилось даже Михаилу Кылварту, который сделал Цукерману замечание: «У меня создалось впечатление, Александр, что вы защищаете Центристскую партию. Нас не нужно защищать».

Тем или иным образом в предвыборных центристских выступлениях непрерывно фигурировала тема бесплатного общественного транспорта. Эмоции подогревались сообщениями о возможной отмене бесплатного проезда в городском транспорте, если Центристская партия не выиграет на выборах.

Если центристов в студию не приглашали, гости передач могли давать и прямые предвыборные советы. Например, президент благотворительного фонда «Благовест» Людмила Ганс: «Когда мы идем на выборы, мы выбираем не партию, мы выбираем людей, которые доказали нам, что делают очень много ради Эстонии, что они не коррумпированы, что их никак нельзя обвинить в корыстолюбии и за ними будущее. /…/ Я вижу, что человек работает много лет, не уходит в Рийгикогу, хотя у него десятки тысяч голосов и есть будущее. Он может сделать еще очень много», - отозвалась Ганс о Кылварте.

Прежняя звезда центристов Эдгар Сависаар перед этими выборами рухнул с небосклона. В передаче «Наша столица» перед выборами ему позволили сказать лишь одно короткое предложение. В ход были пущены аргументы, что Сависаар объединился с союзом бизнесменов по меркантильным соображениям, поскольку у его блока больше нет денег на предвыборную кампанию.

В антисависааровской кампании хорошо выступил и сам Михаил Кылварт: «Мы вынуждены учитывать то, что Сависаар баллотируется в другом списке, принципы которого противоречат идеологии Центристской партии. /…/ Эдгар Сависаар оказался по другую сторону баррикад».

В выводах анализа Самородний утверждает, что хотя руководители правящей в Таллинне Центристской партии утверждают, что заказ передач на ПБК крайне необходим для информирования русскоязычного населения Эстонии, в действительности эти передачи являются пропагандой Центристской партии. Особенно ярко проявляется это перед выборами.

Группу гостей передач города Таллинна, заказанных у ПБК, в большей степени составляют центристы или сторонники партии. Оппозиционеры исключаются, поскольку от них одни проблемы.

Например, участвовавший в передаче «Русский вопрос» 7 октября коалиционный партнер Центристской партии в правительстве, представитель IRL Сийм Кийслер вступил в спор с Кылвартом: «IRL состоит с Центристской партией в одной коалиции, и то, что центристы говорят во время коалиционных совещаний, отличается от того, что русскоязычные центристы говорят в русскоязычных эфирах, например, о гражданстве и о государственном языке».

Участвовавший в прошлом году в одной из передач «Русский вопрос» Марко Михкельсон говорит, что пошел в эфир только для того, чтобы ознакомить и русскоязычных людей с позицией Эстонии по внешней политике и политике безопасности.

Оказывает ли центристская пропаганда влияние на русских зрителей в этих передачах? «На основании «Русского вопроса» могу сказать, что партии премьер-министра страны-члена ЕС не годится заниматься такой пропагандой. Свою поддержку можно сохранять и завоевывать и честными методами. Это связано, прежде всего, с интересами Эстонии, о которых премьер-министр Юри Ратас так красиво говорил с интервью в начале года», - ответил Михкельсон.

Но насколько Ратас вообще в курсе, что предлагается русским зрителям по заказу центристской власти в Таллинне?

Оказывается, когда 20 декабря прошлого года Юри Ратас с трибуны парламента говорил, что не видит никаких проблем в использовании ПБК для информирования русского населения, у него не было такого анализа содержания программ ПБК, который хотя бы слегка походил бы на тот, что сделал Самородний.

Директор по связям с общественностью правительства Урмас Сеавер сказал, что Эстония отслеживает российские СМИ и поэтому в курсе новостей, которые ПБК покупает у России. Купленные ПБК у России программы – это одно дело, но к новостной продукции, сделанной каналом в Эстонии, особо предъявить нечего.

В отличие от «Спутника» с журналистами ПБК не было конфликтов, когда слова премьер-министра выворачивали в целях пропаганды. ПБК брал интервью у премьер-министра во времена разных правительств, начиная с 2002 года. Еще несколько лет назад передачи на канале заказывал не только Таллинн, но и государство.

«Естественно, мы должны отслеживать происходящее, но говорить сегодня, мол, давайте отрежем доступ журналистам ПБК - такого мы не поддерживаем, - сказал Сеавер. – Если эксперт Спасательного департамента утверждает, что реклама на ПБК – это лучший способ сохранить людям жизнь, я не стану запрещать такую рекламу».

Запад в течение нескольких лет пыталась объяснить ситуацию Эстонии, и чиновники подчеркивали, что Россия силой насаждает свои внешнеполитические интересы, используя, в числе прочего, телеканалы.

«С точки зрения стратегической коммуникации тут есть дилемма, это нельзя отрицать», - сказал советник по стратегической коммуникации бюро по связям с общественностью правительства Мартин Яшко.

«Было бы наивно полагать, что на российских каналах можно увеличить доверие к Эстонской Республики в глазах русского зрителя. Идея же в том, что наши дела и слова составляют в  целом. Поэтому эта тема в Эстонии нуждается в выяснении, как именно это могло бы происходить. Сейчас в СМИ представлены разные мнения. Лучшего решения я предложить не могу», - признался советник.

Ведущий «Русского вопроса» и редактор «Нашей столицы» Александр Цукерман сказал вчера, что отдыхает на Канарских островах и не хочет отвечать на вопросы. 

Олег Самородний (56)

Олег Самородний.
Олег Самородний. Фото: Erakogu
  • 1989-1996 научный сотрудник Института международных и социальных исследований Эстонской Академии наук
  • 1997 заместитель главного редактора газеты «Эстония»
  • 1999-2002 директор колледжа прикладного искусства Эстонский Художественной академии
  • 2006 обозреватель еженедельника «Пярнуский Экспресс»
  • 2007-2010 заместитель главного редактора еженедельник «Комсомольская правда в Северной Европе»
  • 2015 издал книгу, анализирующую содержание ПБК «Рупор пропаганды»

Указания ПБК дает Таллиннская городская управа

Предпочтение Центристской партии – это не идея ПБК, просто канал исполняет заказ мэрии, сказал представитель ПБК в Эстонии Маргус Мерима.

Представитель ПБК в Эстонии Маргус Мерима.
Представитель ПБК в Эстонии Маргус Мерима. Фото: Sander Ilvest

- О чем говорит тот факт, что перед выборами Михаил Кылварт выступил в трех таллиннских передачах в два раза больше, чем Таави Аас, а супер-звезду прежних лет Эдгара Сависаара показали всего один раз? Где рождаются такие решения?

- Как вы сами сказали – эти передачи заказывает город…

- То есть, город говорит, ставьте Кылварта в два раза больше, чем Ааса?

- Тут так, что смотрится по теме, кто в курсе…

- Тема такова, что где-то перерезают ленточку.

- Канал этим не занимается. Что касается новостных программ, то мы смотрим, чтобы в них были представлены разные мнения. Мы более десяти лет ходим на пресс-конференции правительства. Раньше там не было никакой Центристской партии, там была Партия реформ. К каналу не может быть никаких претензий.

Если у нас заказывают передачу, не наше дело говорить, сколько там должно быть городского, а сколько партийного содержания. Если у власти в городе одна партия, то сложно сказать, где заканчивается одно и начинается другое. Особенно, если городской чиновник – это член партии. 

Вопрос ПБК раскалывает политику Эстонии

Политики не могут достичь договоренности, должна ли Эстония и дальше приобретать на ПБК рекламу для проведения социальных кампаний.

 ЗА

 ПРОТИВ

Я ни разу не почувствовал, чтобы журналисты ПБК во время интервью была настроены враждебно по отношению к Эстонии. Рейтинг ПБК среди русскоязычных зрителей значительно выше, чем рейтинг ЭТВ+. Риск для безопасности скорее возникнет в том случае, если важная информация не дойдет до жителей Эстонии.

Юри Ратас (ЦП), ERR, 21.12.2017

Мне кажется, это называется интеграционно-политической слепотой. Это (прекращение сотрудничестваред.) стало бы катастрофическим решением: такое может сделать человек, который совершенно не разбирается в интеграционной политике.

Евгений Осиновский (СДПЭ), ERR, 3.01.2018 

Если мы говорим, что для нашей страны важен канал ПБК, поскольку через него мы можем добраться до наших людей, то, что это еще означает? А то, что мы не можем добраться до людей через свои каналы!

Керсти Кальюлайд, РМ, 20.12.2017

Русские СМИ в целом находятся на службе у России. И если в рекламе говорится «в нашем Таллинне» или «в нашем универмаге», то, где находится это «наше» - в Москве или в Эстонии?

Марью Лауристин (СДПЭ), РМ, 21.12.2017

Комментарии (3)
Copy
Наверх