У лучшей спортивной команды Ида-Вирумаа трудности с финансированием. Но молодежь не бросят!

Тренировка начинающих футзальцев Narva United в спортзале Нарвского языкового лицея.

ФОТО: Facebook/Narva United FC

Спортклуб Narva United, чья команда по футзалу признана лучшей командой всего Ида-Вирумаа по итогам 2017 года, вынужден из-за нехватки денег распустить другие свои команды по большому и пляжному футболу.

Как пишет в сегодняшнем номере уездная газета «Северное побережье», ощутимая часть ресурсов Narva United тратится на содержание молодежной секции по футзалу, которая, в свою очередь, недополучила ожидавшееся городское финансирование. Клуб решил сам всеми силами поддерживать молодежь, чтобы взрастить новую смену «зальщиков».

На волне выдающихся успехов футзальной команды Narva United в прошлом сезоне клуб воплотил свою идею о молодежной секции по футзалу. Такой проект успешно реализуется с сентября 2017 года: 22 нарвских подростка и юноши в возрасте до 19 лет дважды в неделю тренируются под руководством тренеров и педагога.

В секции сколачивается команда, молодые футзалисты которой пополнят основной состав Narva United - официально признанной Ида-Вирумааским союзом спорта лучшей командой уезда по итогам 2017 года. «Есть несколько ребят, которых мы, в принципе, можем уже в следующем сезоне включать в дублирующий состав», - подтвердил «Северному побережью» руководитель клуба Александр Дмитриев.

По рассказу Дмитриева, клуб в прошлом году своевременно ходатайствовал перед городом Нарва о поддержке проекта молодежной секции из денег государственной субсидии на образование и деятельность по интересам. Изначально запрашивали 12000 евро на год, и эта сумма состоит в основном из содержания одной ставки тренера.

Сперва город выделил только 3000 евро, посулив, как рассказал Дмитриев, выделить остальное в 2018-м. В надежде на это молодежная секция была открыта. Однако уже в конце декабря было принято решение Нарвского горсобрания о распределении субсидии, согласно которому данный спортклуб получит на данный проект дополнительно только 5000 евро.

Но, несмотря на недостаточную городскую поддержку, клуб продолжит самостоятельно финансировать молодежную секцию. По заверениям Дмитриева, тренировки продолжатся по крайней мере до лета: «Мы этот проект сейчас точно не бросим».

Более того, с самих ребят клуб не берет и не будет брать никакой платы. «Если мы сейчас введем плату, то количество людей уменьшится, а мы хотим, чтобы они играли, потому что есть интерес к игре. Вообще, интерес к футзалу в Нарве сейчас на высоком уровне», - отметил Дмитриев. «И тем более уже есть хорошие результаты: в Кубке Эстонии наши молодые ребята сейчас дошли до четвертьфинала», - добавил он.

Справедливости ради Дмитриев отметил, что клуб Narva United получает из нарвского горбюджета (не из фонда названной госпрограммы) по 6000 евро в прошлом и новом году. Таким образом местные власти поддерживают их участие в чемпионате Эстонии. Кроме того, город помог клубу суммой свыше 2000 евро для покупки новой игровой формы для участия в Кубке УЕФА.

Александр Дмитриев рассказал, что после декабрьского решения захотел получить от чиновников объяснение, почему заявку их НКО на деятельность молодежной секции поддержали не полностью, но ответа пока нет. По его словам, поначалу звучало объяснение, что из запрашиваемой суммы надо вычесть аренду зала, как не подлежащую дотированию, но в итоге срезали куда сильнее.

«Когда с 12000 урезали до 5000 и денег не набирается даже на ставку тренера, то кто будет тогда тренировать?» - с грустью задается вопросом Дмитриев.

Зампредседателя депутатской комиссии Нарвского горсобрания по вопросам культуры и спорта Владимир Бутузов не смог с ходу объяснить «Северному побережью», почему комиссия по распределению денег госсубсидии, в которую Бутузов тоже входит, решила сократить поддержку проекта Narva United. Но он подчеркнул, что 5000 евро - это тоже помощь.

«Мы не жалуемся на город, - подчеркивает Дмитриев. - Это было бы неправильно, потому что город нам дает деньги, а обижаться можно было бы, если бы не давали вообще ничего. Но просто немножко непонятно, почему другие играют по каким-то другим правилам».

Под другими он подразумевает прежде всего другой частный футбольный клуб Narva Trans, ежегодно получающий от города десятки тысяч. В рамках распределения той же госсубсидии Trans получил в декабре еще тоже 5000 евро - на проведение для школьников уроков здоровья в ракурсе здорового образа жизни. Подозрительным это может казаться и потому, что президент «Транса» Николай Бурдаков - сам член Нарвского горсобрания, входящий в профильную спортивную комиссию.

Поскольку на содержание уже набранной молодежной футзальной секции Narva United приходится тратить все имеющиеся средства, клуб решил прекратить деятельность своих команд по большому и пляжному футболу. В большом футболе тем самым теряется место во второй лиге.

Подсчитано, что для содержания всех команд клубу нужно 31000 евро в год. Из них 6000 выделяет город, порядка 10000 евро насобирали участники клуба и коммерческие спонсоры - но в итоге нехватка очень большая. В таких условиях клуб оставляет только футзальное направление как самое успешное, популярное, перспективное и так далее. «Спонсорские поддержки на сегодня минимальные, и они нужны нам как раз на футзал: в футзал мы сейчас доигрываем фактически с нулями в карманах», - сказал Александр Дмитриев.

По его прикидкам, в результате расформирования двух команд останутся без любимой игры и хороших спортивных достижений примерно 25-30 человек.

«Для обывателя смешной момент, но только для нас он не смешной, - что из 6000 евро, которые мы получим из горбюджета, мы минимум 3,5 тысячи вернем обратно городу за аренду зала. А учитывая, что теперь нам самим надо доплачивать за молодежные тренировки, можно будет говорить и о 4000 евро, возвращаемых городу», - усмехнулся Дмитриев.

НАВЕРХ