Cообщи

Тоомас Тамсар: о нехватке рабочей силы – с широко закрытыми глазами (4)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тоомас Тамсар
Тоомас Тамсар Фото: Toomas Tatar

Иностранная рабочая сила могла бы смягчить проблему хронической нехватки рабочей силы, считает руководитель Центрального союза работодателей Эстонии Тоомас Тамсар.

В Эстонии растет нехватка рабочей силы. Эта проблема будет очень быстро усугубляться в течение последующих 25 лет. Кроме поддержки возвращения на работу людей со снизившейся работоспособностью, пенсионной реформы и темы рождаемости вполне понятно, что в повестке дня остро встал вопрос иностранной рабочей силы. Это очень эмоциональная тема, поскольку многим из нас не нравится видеть среди себя инородцев. Это отношение – вопрос вкуса, но выбор, который мы делаем, крайне важен для нас. Не зависимо от того, будем ли мы читать написанное здесь дальше, или в злости закроем эту страницу.

Сейчас в Эстонии есть около 13 000 вакансий. Это количество стремительно увеличивается. И на самом деле каждое не заполненное рабочее место во многом влияет на каждого из нас. Для общества это означает много потерянных возможностей. 13 000 человек и их работодатели могли бы платить налоги и в свою очередь давали бы работу многим другим. Если бы эти места можно было официально заполнить работниками из-за пределов Эстонии, на поступающие от налогов деньги можно было бы сделать очень много дел.

На эти деньги можно было бы увеличить бюджет лечения рака в 2,5 раза. Я много слышал мнений, что человеческие ценности нельзя оценивать деньгами. Нельзя. Но в же время Тойво Тянавсуу тратит свое свободное время, да и рабочее тоже, на то, чтобы найти тысячи евро, чтобы помочь нуждающимся, выполняя функции государства, поскольку раз иностранная рабочая сила является сложной темой, то денег не найти. И люди остаются без лечения.

На эти деньги можно было бы увеличить зарплату каждого учителя на 500 евро. Если бы мы это сделали, то создали бы настоящий бум популярности профессии учителя в Эстонии. Мы получили бы хороших учителей математики и физики, наша молодежь получала бы хорошее образование. И, думая о будущем Эстонии, найдется не так много вещей, которые были бы важнее, чем максимально хорошее образование для порастающего поколения.

На эти деньги можно было бы создать 11 000 новых мест в детских садах. Если бы мы их создали, помогли бы этим молодым родителям как можно быстрее вернуться на работу. Этим мы бы поспособствовали тому, чтобы в семьях появлялось бы больше детей. Росла бы рождаемость и в длительной перспективе несколько снизилась бы потребность в большой рабочей миграции.

И last but not least, на эти деньги мы могли бы построить новое здание театра «Эстония».

Все это наш выбор. Недополучение 120 миллионов евро в виде налогов – непонятная сумма для простого человека, но в данном случае это может четко обозначить цену нашего выбора. Сегодняшний выбор – не пускать в страну больше людей официально, и вторая сторона этого выбора – не лечить, не поднимать зарплаты учителям, не создавать места в детских садах, или не строить Эстонию.

Сейчас мяч в руках у правительства, поскольку собиравшаяся в Министерстве внутренних дел широкая рабочая группа, которую правительство само созвало для поиска первоначального решения проблемы, свою работу сделала. Споры отгремели и дошли до компромиссной договоренности. Речь идет о решении, которым до конца не доволен ни один участник процесса, но которое в итоге должно помочь пробить засор в трубе иностранной рабочей силы. Компромиссное предложение было сделано, поскольку введение более гибкой системы регуляции в данный момент не кажется возможным.

Подчеркну, что найденное сейчас решение лишь смягчит ситуацию, а не решит ее. Проблемой нужно заниматься дальше, более глубоко и комплексно, чтобы она не загоняла нас в вечные засоры. Кроме смягчения правил иммиграции нужно, конечно, позволить уже имеющейся рабочей силе стать максимально активной, увеличивать инновативность и производительность, но нет смысла прятаться за представлением, будто эти обозначенные общими словами цели решат все имеющиеся проблемы. Первый выбор: ничего не делать и надеяться, что все как-нибудь уладится само.

Не уладится. Будет только хуже. Для чего тогда было созывать комиссию и заставлять ее членов часами спорить, если нет смелости прислушаться к советам? Теперь, когда за политиков сделана часть работы, правительство должно решить, отправить ли предложения в парламент или самим найти альтернативное решение для смягчения проблемы нехватки рабочей силы. Какое, было бы интересно услышать. Ничего не делать – это уже не выбор.

Второй выбор: быстро принять меры по смягчению и сразу заниматься дальше этой проблемой. В длительной перспективе миграционную политику нужно основательно реформировать, поскольку проблема только растет. Каждый год рынок труда ощущает нехватку до 10 000 людей работоспособного возраста, чтобы справиться налоговой нагрузкой при все стареющем обществе. Если мы не решим проблемы, другие страны заберут наших талантов себе, а низкооплачиваемая рабочая сила будет прибывать в Эстонию как легально, так и нелегально через другие страны.

Например, сейчас миграционная квота Эстонии составляет 1317 человек, но, по состоянию на 30 сентября прошлого года, для работы у нас из третьих стран приехали 7600 иностранцев, а неофициально, по оценке предпринимателей, в Эстонии уже работают 5000-10 000 человек из третьих стран, от которых страна не получает ни цента налогов и в отношении которых Эстония не в состоянии установить те же требования, как к официально работающим людям. Такая ситуация ни для кого не является нормальной.

Хорошего решения нет, поскольку проблема касается всего общества, а не только работодателей. Обратите внимание, скоро захотят увеличить долговую нагрузку государства или повысить налоги. Для содержания сегодняшнего чиновничьего аппарата нагрузка по социальному налогу должна ceteris paribus за 25 лет увеличиться на 40-50 процентов по сравнению с нынешней, чтобы предложить те же самые социальные услуги небольшим количеством работников. И это работодателям придется оплатить из зарплатного фонда работников Эстонии. Или все же заморозим чиновничий аппарат?

Страх перед социальным напряжением, потерей рабочих мест и не повышением зарплат – это главные причины, почему возникает так много эмоций вокруг темы официальной иностранной рабочей силы. Часть из этого относится к разряду мифов, а часть ко вранью. Некоторые, конечно, реальны.

Сегодняшняя регуляция миграции требует, чтобы иностранцу платили минимум две средние зарплаты по стране, то есть большую заработную плату, чем получает две трети эстонцев. Поэтому мы не можем говорить об огромном количестве низкооплачиваемых или безработных мигрантов. Разговоры о массовой миграции дешевой рабочей силы – это во многом сознательное распространение лжи, которая выгодна для создания страха среди людей, что в свою очередь обещает голоса политикам. В новом решении самое важное – вид на жительство для работы на срок до двух лет, а это означает, что по окончанию вида на жительство иностранец будет обязан уехать. На основании такого разрешения работники не останутся здесь позже в качестве фактора социальной угрозы.

На самом деле, ситуация гротескная, поскольку наша квота ведет к ситуации, при которой иностранная рабочая сила прибывает сюда в качестве арендных работников, которые и являются тем самим малооплачиваемым контингентом, от которого квота должна нас защищать. Если брать иностранных работников напрямую и официально, они бы получали большую зарплату и оставляли налоги в Эстонии, сейчас же они получают мало – большую часть денег получают посредники и платят налоги в других странах. Широко закрытые глаза.

Беспокойство, что жители Эстонии останутся без работы, также из области мифов. Рабочие места пропадут скорее от того, что инвесторы больше не будут видеть потенциал Эстонии, поскольку у нас нет рабочей силы.

В ходе исследования, проведенного в США в 2010 году, пришли к выводу, что появление иммигрантов на рынке труда – один процент от трудозанятого населения – увеличило среднюю зарплату в длительной перспективе (1990-2007) на 0,6-0,9 процента. Это составило 20-25 процентов от общего роста зарплат за этот период. (Peri, G., «The Effect of Immigrants on U.S. Employment and Productivity», 2010).

Социальные напряжения и проблемы интеграции – это вещи, которыми нужно начинать заниматься сразу. Нужно честно посмотреть в зеркало и понять, что нужно изменить, чтобы лучше, чем прежде, начать помогать людям вливаться в общество, а не вливать их насильно, как это делали до сих пор. Тут нужно заниматься вопросами, а не отпускать их на волю случая. 

Наверх