Клоуны местного цирка: странные пародии на Путина и антиэстонская злоба

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Павел Иванов

ФОТО: личный архив

В своей предновогодней программе телеканал для русских в Эстонии ETV+ сумел-таки отжечь. Практически минута в минуту с поздравлением россиян президентом Путиным наш канал показал пародию на речь того же персонажа.

Остроту легко пересолить

На фоне Кремля мужик в куртке с пуховым воротником (а может, в ватнике?) нес какую-то ахинею про пацанов с Ласнамяэ и Копли, про экспорт снега из Сибири, про мечты, которые сбудутся не у всех... Типа Путин поздравляет эстоноземельцев. Кто просмотрел клип, тот понял о чем это я. Что ж, может, задумка и была забавной. Однако ни юмора, ни креатива там не было. Какой-то литовский актер подхалтурил на дружеском шарже без убедительности, да и без надобности.

Популярный вентилятор российской пропаганды портал Baltnews.ее с удовольствием положил пародию на лопатку и разбросал на местных комментаторов. Среди них и Юри Кивит, который верно заметил, что хорошему юмору нужно учиться хотя бы у своих эстонских коллег и что «сарказм требует жесткой цензуры и самоцензуры. Очень легко в экстазе перейти грань, где сарказм превращается в пошлость». И потребовал от канала принести извинения тем, кого это задело.

Моральный кодекс

Вроде как бы и все. Ан нет. Через сутки на YouTube появилось видео речи президента Эстонии Керсти Кальюлайд «Дорогие неэстонцы». То есть на видео президентcкой речи был начитан новый текст, содержащий в том числе и мат. Отрывок из «творения»: «Я эстонец, ты – дурак. Я начальник, ты –молчать! Если ээсти кеэль ей оска, будешь лапу ты сосать». Автор видеоклипа... - Юри Кивит.

Не вяжется творчество самого товарища с его лекциями про мораль в адрес ETV+. Если творение телевизионщиков можно назвать неудавшимся провинциальным театром антиюмора, то творение Кивита пронизано антиэстонской злобой. Ну и использование мата и национальной темы указывает на «переход грани пошлости в экстазе сарказма».

А у комментаторов, критиковавших неудачную пародию на «своего» президента, хочется спросить: а будете ли вы также страстно критиковать Кивита за хамскую пародию на Своего президента?

Братание по-нашему

Эта история напомнила мне один инцидент в соцсетях в конце прошлого года. После очередных, последних в 2017 военных учений местный музыкант Сергей Крутихин (группа "Мэй Дэй") в своем аккаунте в соцсети написал про эстонскую армию достаточно обидно: «Цирк закончился и клоуны разъехались». Кстати, композитор и не скрывал своего негативного отношения к эстонской армии, для которого «само понятие эстонская армия очень смешное». На что получил пост от офицера Сил обороны, что клоун – это сам Крутихин. Последний сразу же перешел на трехбуквенные предложения в адрес офицера. Тот в свою очередь пригласил "мэйдэя" на мужской разговор.

Крутихин подхватил вербальную потасовку, положил на лопаточку и побежал к вентилятору baltnews.ee. Творческим результатом дуэта стали новости в российских СМИ про угрожающего поп-артисту офицера эстонской армии. А примечательность сего заключается в том, что поп-артист в своем комментарии вентилятору негодует: «как можно спокойно чувствовать себя в стране, где даже офицер, который под присягой клялся защищать родину и граждан, угрожает физической расправой?».

На сей счет можно лишь сказать, что, требуя уважения и защиты от «понятия эстонская армия», нужно ее саму уважать и не обкладывать матом. Жаль, что у нас невозможно устроить недельку-другую сборов для хамоватых поп-артистов в батальоне «клоунов» с именами, к примеру, Андрей, Роман и Станислав. Вот тогда был бы точно mayday.

Эти две, казалось бы, абсолютно не связанные между собой истории про Юри и Сергея имеют все же общее. Они наглядно показывают на избирательность морали, дабы понравиться группе ватников, на хамство по причине отсутствия культуры аргументирования и использование мата как булыжника пролетариатом.

Зло, конечно, — вот беда —

Порождает только зло.

Но вот хаму иногда

Не мешает дать в табло!

(Арина Забавина)

НАВЕРХ