Так, например, однажды эстонский суд постановил выплатить в качестве компенсации морального вреда 1300 евро за царапины и синяки. А в другом случае за удар ножом в грудь, в результате которого у пострадавшего была повреждена околосердечная сумка, виновнику было присуждено выплатить на 100 евро меньше – 1200. Так неужели суд никак не опирается на уже вынесенные до этого решения, чтобы как-то сопоставлять назначаемые компенсации морального ущерба с причиненным вредом?
«Размер компенсации – это взвешенное решение суда. Он не опирается в нем непосредственно на судебную практику, но может брать ее за основу, – отвечает руководитель отдела коммуникаций Государственного суда Мерье Тальвик. – Особенность также состоит в том, что в случае нематериального ущерба размер компенсации может быть оставлен на усмотрение суда, не выдвинут самостоятельно. Кроме того, многие криминальные дела разрешаются признанием вины. Это означает, что обвиняемый соглашается выплатить компенсацию, которую требует пострадавший. В подобных случаях суммы могут быть разными».
Пресс-секретарь Министерства юстиции Кристин Раммус поясняет, что нематериальный ущерб в Эстонии подразумевает в основном боль или физические мучения, а также эмоциональные переживания. Таким образом, компенсацией морального вреда не погашаются, например, расходы на лечение. Это материальные потери, и за них присуждается компенсация, как за имущественный вред. Они могут основываться на прямом ущербе, то есть это непосредственные расходы, которые понес человек, к примеру, расходы на лекарства, или на косвенном. Например, это может быть недополученная за время лечения зарплата.
В Министерстве юстиции подчеркивают, что в Эстонии целью компенсации как имущественного, так и неимущественного ущерба не является наказание причинившего этот ущерб. Кроме того, моральный вред может быть причинен только физическому лицу, то есть человеку.
«При компенсации морального ущерба суд всегда учитывает конкретный случай», – говорит Кристин Раммус.
Читайте статью целиком на mke.ee.