Cообщи

Компенсация за моральный ущерб: сколько платят в Эстонии?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

В начале декабря суд вынес решение по делу медсестры Северо-Эстонской региональной больницы, по вине которой из-за ненужного переливания крови скончалась пожилая женщина. Родным умершей присудили 11 000 евро в качестве компенсации морального ущерба. Для кого-то это астрономическая сумма, другие сочтут ее ничтожной в сравнении с ценой человеческой жизни. «МК-Эстония» узнала, от чего зависит сумма компенсации морального ущерба, в каких случаях можно ее требовать и почему компенсации в Эстонии значительно меньше, чем в других странах.

История с переливанием не той крови в больнице стала широко известна общественности осенью, когда начался судебный процесс. Само несчастье произошло еще прошлой зимой. Пациентке ожогового отделения 64-летней Эхе сделали переливание крови, которая предназначалась совершенно другому человеку и оказалась несовместимой с кровью пенсионерки. Как выяснилось позже, Эха вообще не нуждалась в переливании и после нескольких операций шла на поправку.

Медсестра Надежда Соосаар слишком поздно осознала свою ошибку, сделать ничего уже было нельзя. Проведенная процедура привела к неминуемой смерти пожилой женщины, и та умерла на глазах у врачей.

В итоге Надежда была признана судом виновной в причинении смерти по неосторожности и получила три года лишения свободы с трехгодичным испытательным сроком. Больница возместила родным погибшей материальный ущерб – расходы на похороны женщины, однако судом был признан и моральный ущерб в 11 000 евро, хотя родные требовали 60 000.

Цена жизни

Сумма, которую хотели получить родственники покойной, не такая уж большая, если говорить о мировой практике. В соседней Латвии за смерть по вине врачей могут выплатить 142 000 евро. Пока такого еще не случалось, но максимальная сумма все равно была довольно солидной – 106 000.

В России в 2012 году вообще произошел беспрецедентный случай – суд признал ошибку медиков, из-за которой во время родов ребенку был причинен тяжкий вред. Малыш родился с необратимыми повреждениями головного мозга и прожил два года. Суд вынес решение выплатить компенсацию морального вреда за врачебную ошибку 15 000 000 рублей (375 000 евро по курсу 2012 года – прим. ред.).

Определить, сколько стоит человеческая жизнь и здоровье, невозможно.

Не существует прейскуранта, по которому за смерть в больнице полагается одна сумма, за смерть в ДТП другая, а за ножевое ранение или перелом третья. Поэтому в каждом конкретном случае суд выносит разные решения.

В 2014 году 35-летний Андрус Ярвик сбил на своем внедорожнике 14-летнюю Ханну-Мари. Водитель не остановился после того, как наехал на ребенка, чтобы оказать ему первую помощь и вызвать скорую, и скрылся с места преступления. Девочка скончалась, а Андрус в итоге отделался наказанием в виде лишения свободы на два года, из которых реально ему пришлось отсидеть пять месяцев. Именно такое решение вынес суд в начале этого года. Также водитель в качестве возмещения морального ущерба выплатил родителям 22 000 евро за смерть их ребенка. Это в два раза больше, чем возмещение, присужденное за гибель пожилой Эхи.

По словам руководителя отдела коммуникаций Госсуда Мерье Тальвик, максимальная компенсация нематериального ущерба, которая, согласно проведенному анализу, была присуждена в 2016 году в Эстонии, составляла 127 800 евро. Речь шла о ДТП, в результате которого погибли три человека. Обвиняемый признал свою вину и согласился выплатить эту сумму.

Такие разные суммы

Однако бывает, что суммы, назначаемые судом в качестве возмещения морального вреда, вызывают массу вопросов. Они могут сильно различаться при схожих, на первый взгляд, обстоятельствах или вообще никак не коррелироваться, по мнению общественности, с тяжестью преступления и нанесенного ущерба.

Так, например, однажды эстонский суд постановил выплатить в качестве компенсации морального вреда 1300 евро за царапины и синяки. А в другом случае за удар ножом в грудь, в результате которого у пострадавшего была повреждена околосердечная сумка, виновнику было присуждено выплатить на 100 евро меньше – 1200. Так неужели суд никак не опирается на уже вынесенные до этого решения, чтобы как-то сопоставлять назначаемые компенсации морального ущерба с причиненным вредом?

«Размер компенсации – это взвешенное решение суда. Он не опирается в нем непосредственно на судебную практику, но может брать ее за основу, – отвечает руководитель отдела коммуникаций Государственного суда Мерье Тальвик. – Особенность также состоит в том, что в случае нематериального ущерба размер компенсации может быть оставлен на усмотрение суда, не выдвинут самостоятельно. Кроме того, многие криминальные дела разрешаются признанием вины. Это означает, что обвиняемый соглашается выплатить компенсацию, которую требует пострадавший. В подобных случаях суммы могут быть разными».

Пресс-секретарь Министерства юстиции Кристин Раммус поясняет, что нематериальный ущерб в Эстонии подразумевает в основном боль или физические мучения, а также эмоциональные переживания. Таким образом, компенсацией морального вреда не погашаются, например, расходы на лечение. Это материальные потери, и за них присуждается компенсация, как за имущественный вред. Они могут основываться на прямом ущербе, то есть это непосредственные расходы, которые понес человек, к примеру, расходы на лекарства, или на косвенном. Например, это может быть недополученная за время лечения зарплата.

В Министерстве юстиции подчеркивают, что в Эстонии целью компенсации как имущественного, так и неимущественного ущерба не является наказание причинившего этот ущерб. Кроме того, моральный вред может быть причинен только физическому лицу, то есть человеку.

«При компенсации морального ущерба суд всегда учитывает конкретный случай», – говорит Кристин Раммус. 

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх