102 раза за год! Душевнобольная женщина из Таллинна вызывает скорую без причины (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Скорая помощь. Иллюстративное фото.
Скорая помощь. Иллюстративное фото. Фото: Margus Ansu

В Таллинне живет женщина по имени Кристи (21), которая очень любит вызывать скорую помощь. Любит настолько, что вызывала ее только за этот год аж 102 раза! Зачастую никаких проблем со здоровьем у нее нет. Точнее, проблемы есть, но психического характера, пишет «МК-Эстония». И когда выясняется, что состояние здоровья у нее в порядке, и помощь или госпитализация не нужна, медикам приходится ее везти домой. «Мы для нее – как такси! – говорят сотрудники скорой. – А в это время кто-то, кто действительно нуждается в помощи, может умереть, не дождавшись врачей!»

Решения у данной проблемы, по словам периодически сталкивающихся с Кристи медиков, нет. Не ехать, если поступает вызов с жалобами на здоровье, они не могут. Ведь человеку действительно может быть экстренно нужна помощь.

Отвезти страдающую душевным расстройством Кристи в больницу, занимающуюся психиатрическими заболеваниями, они не могут. Пациент не согласен. Ее мать тоже. А лечение против воли применяется, только если человек опасен для себя или для окружающих.

При этом Кристи тратит государственные деньги. Один вызов скорой помощи стоит 86 евро. Только за этот год на Кристи ушло 8772 евро! Не говоря уже о времени и нервах медиков.

Нередко Кристи вызывает скорую, когда едет в общественном транспорте. И когда на месте выясняется, что экстренная помощь не нужна, Кристи просит отвезти ее домой. С коляской.

В коляске лежит кукла по имени Даниил, которую Кристи воспринимает как своего ребенка. И медикам приходится грузить Кристи и ее коляску с Даниилом в автомобиль и везти домой.

А Кристи фотографируется в скорой и потом публикует снимки в разных ракурсах в Facebook.

Руководитель Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас подтверждает, что проблема есть. И есть пациенты, которые вызывают скорую по 50–60 раз в год и даже чаще.

Причин на это несколько. Порой такие вызовы связаны с хроническими болезнями, когда пациенту нужно лекарство, а контакта с врачом нет. Или же у человека – психиатрические проблемы, и он ведет себя неадекватно.

В общей сложности только в этом году злоупотребляли номером 112 и вызывали скорую чаще одного раза в месяц аж 69 человек. И это только в Таллинне. Однако Кристи в этом печальном рейтинге – не рекордсмен.

Лидирует по количеству вызовов пожилая женщина из Мустамяэ, которой 82 года. Пенсионерка вызывала скорую в этом году целых 122 раза. То есть в среднем раз в три дня.

«Болезни этих пациентов таковы, что скорая им помочь не может, – говорит Рауль Адлас. – Как правило, им не хватает ухода. И лечения основного заболевания. Ведь у тех пациентов, которые часто нуждаются в скорой, зачастую различные хронические болезни. В том числе психического характера».

«МК-Эстония» попробовала поговорить и с Кристи, и с ее мамой, которая представилась ее опекуном. Однако открывшая дверь женщина запретила задавать девушке какие-либо вопросы и была настолько агрессивно настроена, что сама тоже не захотела ни о чем разговаривать, захлопнув дверь.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх