Они неоднократно подчеркивают в своем ответе: основное здание церкви Нигулисте не описано и не упоминается в материалах дела о национализации. Таким образом, церковь нельзя считать возвращаемым имуществом.
«Городской архив – это учреждение самого Таллинна. Никакие протесты адвокатов по вопросу Нигулисте не изменят ни содержания, ни ценности архивного извещения при оценке правды», - говорит присяжный адвокат Эйхе. В 2008 году он посчитал это извещение достаточным, чтобы комиссия аннулировала решение, согласно которому Нигулисте признавалась объектом реформы собственности. Но этого не сделали.
После этого, как представитель Министерства культуры, Эйхе обратился в Таллиннский административный суд и начался спор, на который ссылается и архиепископ Вийлма. Вместо решения по существу, кому же принадлежит церковь Нигулисте, он завершился возникновением правового вакуума.
В административном суде министерство требовало, чтобы городская комиссия аннулировала свое решение, поскольку здание церкви Нигулисте не было отчуждено законным образом и EELK не может быть субъектом реформы собственности, поскольку EELK не являлась собственником церкви. Последним собственником был независимый Нигуластеский приход.
Если бы имущество было национализировано, то оно должно было бы находиться на чьем-то балансе, но когда церковь начали реставрировать, она ни на чьем балансе не находилась», - утверждал Эйхе.
Этих фактов суд не подтвердил, но и не опроверг, поскольку в 2009 году суд пришел к выводу, что у Министерства культуры еще нет права обжаловать решение городской комиссии. А именно, по мнению суда, признание церкви объектом реформы собственности не нарушает прав ее собственника, то есть Эстонской Республики. Суд объяснил, что возврат отчужденного имущества осуществляется в два этапа. Сначала решение принимает городская комиссия, после чего местное самоуправление должно решить, вернуть имущество или нет. То, что церковь признана объектом реформы собственности, а EELK – субъектом, не дает EELK права на Нигулисте. Таким образом, одно лишь решение о субъекте никоим образом не касается интересов Эстонии, подчеркнул суд.