«Все они должны быть зарегистрированы и иметь номерной знак», - подчеркивает чиновник.
По словам Кайдо Веэнсалу, для Эстонии микромобильчики до сих пор являются достаточно новым явлением, но год от года спрос на них растет. И покупают их две категории населения. Первые — молодежь, а вторые — пенсионеры.
Для пенсионеров подобный микромобильчик может стать спасением – совершенно неприхотливый и не слишком затратный, он может отвезти своего владельца куда угодно – хоть в поликлинику, хоть в магазин. Конечно, говорить о дальних перегонах вроде маршрута Таллинн-Тарту не приходится, но для езды по городу это средство передвижения является просто идеальным.
«Судите сами: один из главных плюсов этого автомобиля заключается в том, что он предельно прост в эксплуатации, - рассказывает Кайдо Веэнсалу. – Автоматическая коробка передач, два переключения: для движения вперед и для заднего хода. Две педали: газ и тормоз. Никаких дополнительных хлопот. Второй очень важный плюс – тем, кто родился до 1 января 1993 года, для управления микромобилем не нужны права».
«Необходимость наличия водительских прав во многом зависит от параметров и данных автомобиля, - говорит Екатерина Беляева, главный специалист экзаменационного центра Департамента шоссейных дорог. – Для вождения мопедов, как правило, необходимы права категории AM. И такие средства передвижения можно водить, начиная с 14 лет. Важно знать также и то, что транспортом, требующим прав категории АМ, может управлять человек с правами любой категории или же тот, у кого право вождения ограничено».
И, как замечает специалист, прав действительно не нужно тем, что родился до 1 января 1993 года, то есть, кому по состоянию на 1 января 2013 года было 16-17 лет.
«Более молодым необходимо пройти обучение и получить права», - говорит Екатерина Беляева.
Читайте статью целиком на mke.ee.