Представители пенсионеров удивляются возмущению сверстников

Иллюстративное фото.

ФОТО: Mihkel Maripuu

По словам представителей пенсионеров, возмущение пожилых людей, обнаруживших в день выплаты пенсии на своих счетах меньшую, чем обычно, сумму, непонятно, поскольку информации о новом расчете не облагаемого налогом минимума было достаточно, хотя посягательство на кошелек работающих пенсионеров им не кажется справедливым. 

Руководитель Хийумааского объединения пенсионеров и местный учитель танцев Тийу Ваннас считает, что проработавшим всю жизнь людям было бы справедливо сохранить освобожденную от налогов сумму в 500 евро, вне зависимости от того, работает ли пенсионер и дальше или нет.

«Я бы не сказала, что информации было мало. Если человек сам интересуется и хочет прояснить для себя эту тему, он, конечно, найдет всю нужную информацию. Много информации по этому поводу было в газетах, и сама я пользуюсь компьютером, а в Интернете было полно материалов. И на работе об этом говорили. Не могу сказать, что сообщений было мало или они были слишком путаными. Я, конечно, не опечалена, что вдруг оказалась в ситуации, когда не знаю, что делать», - сказала Ваннас.

Спокойны ли также и другие хийумааские пенсионеры и не были ли удивлены в минувшую пятницу, в день выплаты пенсии, несколько меньшей, чем обычно суммой, этого Ваннас еще не знает, поскольку правление объединения соберется только 16 января. «Тогда может и услышим, в чем проблемы», - сказала она.

Важнее повышение пенсий

Член правления Эстонского объединения пенсионеров и Эстонского общества предков, предприниматель Андрес Эргма (IRL) сказал, что в Эстонии более 300 000 пенсионеров по старости работают, а пенсионеров, которые вместе с пенсией зарабатывают в месяц больше 1200 евро около 20 000. Таким образом, тех, кто потерял из-за введения изменений, все же достаточно немного.

«К нам не поступило никаких возражений от пенсионеров. У нас в 39 организациях 27 000 членов, но по поводу подоходного налога никто не задал ни одного уточняющего вопроса, - сказал Эргма. – Я не знаю, как еще можно было информировать. У тех, кого данное изменение касается, в общем-то есть и доступ к Интернету. Там для этого были созданы всевозможные сайты, поэтому это не должно было стать ни для кого вызвать такого уж большого удивления».

По мнению Эргма, намного важнее, чтобы повышение пенсий шло в том же темпе, что и повышение потребительских цен: «Мы прикладываем усилия во имя того, чтобы пенсия повышалась. Это касается уже всех пенсионеров и влияет на общий доход намного больше, чем эти нынешние пара десятков евро».

Бывший преподаватель Тартуского университете и автор учебников по математике Лейда Туульметс долгое время возглавляла НКО «Клуб доцентов и научных сотрудников» и была в курсе того, о чем думают другие пенсионеры, но в последнее время у нее возникли проблемы со здоровьем, поэтому она сложила свои полномочия и теперь может говорить только о своем собственном кошельке.

«Я слышала, что нужно подать какое-то заявление, чтобы подоходный налог сняли раньше, чем деньги поступят на счет. Я решила, что лучше пусть снимут сразу, потому что что-то возвращать потом для меня намного хуже», - сказала Туульметс.

На счету каждый цент

По ее словам, в этом году у нее увеличилась плата для профессора эмеритуса, а потому она не может сказать, была ли поступившая в пятницу на счет пенсия такой же, как всегда, или сумма изменилась. «Я теперь отдельно не проверяю, сколько из этой суммы была пенсия. Ректор университета Волли Кальм успел организовать повышение платы до своей смерти. Раньше получала 59 евро из 71, пойми теперь, какой стала эта сумма».

Ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры 87-летний Леэв Куум сказал, что не хочет говорить о снижении не облагаемого налогом минимум для работающих пенсионеров, поскольку эта тема требует много разъяснений, и он не достаточно внимательно за ней следил: «Это неудобная история, я сочувствую как правительству, так и пенсионерам. Это слишком сложные вопросы, спросите в следующий раз что-то попроще».

Что делать работающему пенсионеру?

Согласно объяснениям Налогового департамента, работающий пенсионер, который кроме зарплаты получает и пенсию от Департамента социального страхования (в том числе, пенсию по старости, пенсию по потере кормильца, пенсию по нетрудоспособности, спецпенсию и пенсионные надбавки), и чей доход в месяц превышает сумму в 1200 евро, должен сложить брутто-зарплату и пенсию и высчитать размер необлагаемого дохода.

В этом году при годовом доходе до 14 400 евро необлагаемый доход составляет 6000 евро за год. При увеличении годового дохода с 14 400 евро до 25 200 евро необлагаемая сумма снижается по формуле 6000 – 6000 / 10 000 Х (сумма дохода – 14 400). При годовом доходе более 25 200 евро необлагаемая сумма равняется нулю.

При определении необлагаемой суммы работающий пенсионер должен, прежде всего, следить за своим месячным брутто-доходом (пенсия, зарплата, дивиденды).

Как сообщал Департамент социального страхования, работающий пенсионер должен решить, подаст он заявление о необлагаемом доходе работодателю, Департаменту социального страхования, или обоим.

Если сейчас пенсионер подал заявление в Департамент социального страхования и хочет, чтобы минимум и дальше применялся только в отношении его пенсии, то подавать новое заявление не нужно.

Если необлагаемый доход применяется только к пенсии, то снимать подоходный налог с зарплаты нужно с первого евро.

Если пенсионер подал заявление работодателю и хочет, чтобы освобождение от налогов применяли только к зарплате, то он должен связаться со своим работодателем, чтобы уточнить, нужно ли подавать новое заявление.

Если необлагаемый доход применяется только работодателем, то пенсия облагается подоходным налогом с первого евро.

Если пенсионер хочет, чтобы сумма, освобожденная от налогов, применялась как к пенсии, так и к зарплате, то ему нужно подать заявление о конкретной сумме как в Департамент социального страхования, так и работодателю. Подавая заявление, работающий пенсионер должен помнить, что его общая ежемесячная сумма, свободная от налогов, должна отвечать предусмотренной законом (максимально – 500 евро в месяц).

По данной теме в Департаменте социального страхования для пенсионеров открыт телефон горячей линии 661 0551, получить консультацию и ответы на вопросы можно, написав на адрес электронной почты tulumaks@sotsiaalkindlustusamet.ee или позвонив напрямую в Налогово- таможенный департамент по номеру 880 0811.

Пример 1

Пенсия – 450 евро и зарплата – 900 евро. Брутто-доход в месяц – 1350 евро.

В 2017 году в качестве свободного от налога дохода можно было использовать 180 евро и дополнительно для пенсионеров освобождались от налогов еще 236 евро, то есть итого 416 евро. Таким образом, налогом облагалась сумма в 1350 – 416 = 934 евро и размер подоходного налога составлял 186,6 евро.

В 2018 году не облагаемый налогом доход вырос до 500 евро, постепенно снижаясь для тех, кто зарабатывает больше 1200 евро брутто в месяц, пока не достигнет нуля при сумме в 2100 евро. При брутто-доходе в 1350 евро не облагаемый налогом минимум составляет: 500 – 0,55556 Х (1350 – 1200) = 416,67 евро. Для облегчения расчетов можно использовать имеющиеся в Интернете калькуляторы (kalkulaator.ee, tulumaks.ee). Подоходный налог, таким образом, нужно заплатить с суммы 1350 – 416,67 = 933,33 евро и сумма налога составит 186,67 евро.

Сумма, которую получает пенсионер, зарабатывающий 1350 евро, практически не изменится.

Пример 2

Пенсия по частичной нетрудоспособности – 200 евро и зарплата – 600 евро. Брутто-доход итого – 800 евро.

В 2017 году к пенсии по нетрудоспособности применялся дополнительный не облагаемый налогом минимум, в результате чего вся пенсия была освобождена от налогов. Из зарплаты в 600 евро можно было вычесть 180 евро не облагаемых налогом, то есть заплатить налог нужно было с суммы в 420 евро, и сумма налога составляла 84 евро.

В 2018 году к брутто-доходу в 800 евро применяется освобождение от налогов в размере 500 евро, то есть подлежащая налогообложению сумма составит 300 евро и размер самого налога – 60 евро.

По сравнению с прошлым годом человек начнет получать на 24 евро больше.

NB! Для упрощения расчетов не учитывались налоги по безработице и пенсионному страхованию, ставки которых в этом году не изменились и не влияют на размер получаемой на руки суммы.

Источник: Налоговый департамент.

НАВЕРХ