В ходе научной работы, большая часть которой была проведена в лаборатории профессора ТТУ Хиллара Абена, исследовался феномен капель принца Руперта, считающихся одной из самых больших загадок XVII века.
Видео о разгадке тайны стеклянных капель, над которой бились эстонские ученые, вошло в число самых популярных
Как и другие журналы во всем мире, популярные журналы Science и Nature в конце года подводят итоги, вспоминая наиболее выдающиеся события. В этом году в число набравших наибольшее количество просмотров на Science, вошло и видео, в котором рассказывается о том, как американские и эстонские ученые раскрыли тайну капель принца Руперта, считающуюся одной из крупнейших загадок XVII века.
Речь идет о кусочках стекла, которые получаются, если уронить жидкое стекло в холодную воду. Созданные таким образом продолговатые бусины столь крепки, что не разрушаются, даже если стрелять по ним из пистолета. Но если хоть чуть-чуть нажать на кончик, бусина разлетается на части.
Напомним, международная группа ученых выяснила, почему прочные капли закаленного стекла, известные как батавские слезки или капли принца Руперта, взрываются, если сломать их «хвост». Оказалось, что при этом возникает трещина, проникающая в центр «слезы», где стекло испытывает мощную силу растяжения, писала об этом Lenta.ru.
Европейские ученые обратили внимание на стеклянные капли, по форме напоминающие головастиков, в XVII веке, когда принц Руперт Пфальцский привез их в Англию. Точный механизм физического процесса, заставляющего сверхпрочные капли разлетаться, долгое время не был известен.
Чтобы объяснить это явление, исследователи изучили распределение напряжения внутри капли. Уже было известно, что внешний стеклянный слой сильно сжат, а сердцевина растянута. Результаты нового исследования показали, что напряжение сжатия у поверхности «слезы» в семь тысяч раз превышает атмосферное давление и достигает 700 мегапаскалей. Эта зона очень тонкая и занимает лишь 10 процентов всей «головки».
Ученые выяснили, что для разрушения капли необходимо, чтобы трещины проникли в ее сердцевину. Обычно они распространяются вдоль поверхности «слезы» и не могут попасть в зону растяжения, что объясняет прочность стекла. Однако в том случае, если трещина образуется при разрушении «хвоста», то она доходит до центра капли и провоцирует взрыв.
Популярное научное видео можно посмотреть здесь.