Бросивший жену и ребенка муж через 15 лет потребовал половину квартиры. И закон на его стороне (8)

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Суд.
Суд. Фото: SCANPIX

Обратившаяся в редакцию женщина не захотела назвать своего имени. Она не просила о помощи, а лишь предложила посмотреть на действующие в стране законы, назвать которые справедливыми не поворачивается язык. Совсем скоро у нее может возникнуть ситуация, когда квартира, в которой она живет с ребенком, будет выставлена на продажу. И удружил ей в этом бывший муж и отец, который никогда и ничем не помогал. 

По словам женщины, с отцом своего ребенка она разошлась 15 лет назад. Все это время одна растила дочь. Бывший объявился внезапно, когда из-за совершеннолетия ребенка отпала надобность платить алименты, и заявил о своих правах. Не на дочь, а на квартиру, которую они купили в браке. Читательница уточнила, что квартира-то и покупалась на деньги ее матери, бывший муж копейки не дал, но закон остается на его стороне. «Может быть, нужно уже изменить такие законы?» - задала вопрос читательница.

Нужно признать, что мы были огорошены такой постановкой вопроса. Как можно претендовать на раздел имущества через 15 лет после развода? Не поздновато ли? А нельзя ли прижать наглеца требованиям по алиментам, за все эти годы? Эти вопросы мы адресовали собственнику юридического бюро Invictus Юри Асари.

«На основании статьи 155 Закона об общей части гражданского кодекса, срок давности по требованию о выдаче, вытекающему из права собственности, и по требованиям, вытекающим из семейного и наследственного права, составляет 30 лет со дня, когда требование становится взыскиваемым. Действующая редакция закона вступила в силу 01.07.2002.

В соответствии со статьей 25 Закона о семье, в общую собственность супругов переходят нажитые во время существования общности имущества предметы и иные имущественные права супругов. Иначе говоря, все имущество, приобретенное с момента заключения брака (за исключением наследства и полученного в результате дарения) и до момента развода является совместным имуществом. Нередки случаи, когда супруги годами живут раздельно и приобретают имущество, не разводясь. К сожалению, оно все-таки является совместным и подлежит разделу. 

Дети в разделе имущества родителей участия не принимают».

То есть, у бегавшего где-то папаши есть полное юридическое право требовать раздела квартиры, которую купили еще до того, как он ударился в бега. И действует оно в течение 30 лет с момента развода. А ребенок, который вырос в этой квартире и имеет полное право однажды получить ее в свою собственность, не может остановить творящуюся несправедливость. Отец может смело требовать свою половину.

«А вот срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, а также по требованию, вытекающему из судебного соглашения или иного исполнительного документа, составляет 10 лет (cт. 157 Закона об общей части гражданского кодекса). Если читательница не обращалась в суд с требованием алиментов, пока ребенок был несовершеннолетним, то сейчас она этого уже сделать не может», - объяснил Юри Асари.

Срок в 30 лет очень большой. Сейчас бывший муж через 15 лет вспомнил о квартире. Еще через пять лет он может вспомнить еще о какой-то совместно купленной ценности. И так будет продолжаться до старости? Как защититься?

Юрист Юри Асари объяснил: «Первый вариант - закрыть спор судебным компромиссом и указать в нем, что с его заключением спор окончательно решен и у сторон нет претензий друг к другу.

Второй вариант - суд может повторный иск не принять к производству. Он не рассматривает один спор несколько раз. Если решение по разделу имущества уже есть, значит спорить больше не о чем. Такие прецеденты имеются. По одному делу взыскали с должника долг. Потом подали новый иск с требованием процентов. Суд не принял его к производству, ссылаясь на то, что дело уже рассмотрено, а все требования по одному договору надо предъявлять вместе. С точки зрения эргономики судопроизводства это обосновано. Было бы странно делить один "мебельный гарнитур" во многих судопроизводствах.

И третий вариант - требовать в судебном производстве, чтобы истец подтвердил, что поделено все имущество и больше у него претензий нет. Но это уж как получится».

Комментарии (8)
Copy
Наверх