В поисках пропавшего человека впервые задействовали группу быстрого реагирования погранохраны

Põhja prefektuuri kiirreageerijad harjutavad koos vanglateenistuse relvastatud üksuse ja Tallinna, Harju ning Rapla maleva liikmetega ühisõppusel «Kährik» riiklikult olulise objekti kaitset relvastatud ründe korral. Muuhulgas mängitakse läbi maastikuotsingu korraldamine ja relvastatud kurjategijate kinnipidamine ülimalt ajakriitilises olukorras, kus on oht pantvangikriisi tekkeks.

ФОТО: Põhja prefektuur

Для поисков пропавшей на прошлых выходных в деревне Кроотузе Пылваского уезда женщины впервые была задействована группа быстрого реагирования погранохраны, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

«Подразделение быстрого реагирования погранохраны действительно ранее не привлекали к поискам пропавшего человека, - подтвердил глава оперативного центра Лыунаской префектуры Арго Турба. - Поиски в Пылвамаа — это первая ситуация, в которой мы смогли задействовать их по принципу ближайшего свободного патруля».

Турба сказал, что так возникла удачная возможность задействовать наряду с полицейскими и группу быстрого реагирования погранохраны. По его словам, в сотрудничестве с оперативным руководителем полиции был получен результат: нашли следы, одежду, а в конце концов и нуждающуюся в помощи женщину. «Сотрудничество синих и зеленых мундиров прошло на месте происшествия крайне успешно, мотивация найти человека была высокой», - сказал он.

В течение дня в поисках пропавшей в деревне Кроотузе волости Канепи женщины участвовали оперативные силы от патруля констеблей до кинолога и погранохраны. Женщину также искали близкие, жители деревни и добровольцы. Ориентировочно в поисках могло участвовать около полусотни человек, сказал Турба.

Спецподразделение погранохраны — это группа быстрого реагирования, которая на ежедневной основе занимается серьезными инцидентами на границе, особенно инцидентами, которые связаны с повышенным риском. Члены подразделения прошли тактическую подготовку, по сравнению с другими служащими они также прошли более интенсивное обучение.

«Поскольку речь идет об опытных следопытах, их использование для поисков на местности было оправдано, по возможности мы будем так делать и в дальнейшем», - сказал Турба.

НАВЕРХ