Площадь у посольства России в США назовут в честь Немцова в годовщину его убийства (4)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Savostyanov Sergei/TASS

Площадь перед посольством России в Вашингтоне переименуют в честь политика Бориса Немцова, убитого на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля в Москве. Произойдет это в годовщину убийства 27 февраля, сообщил в Facebook бывший сопредседатель партии ПАРНАС, глава фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший.

«Отдельным решением Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за ускоренный порядок принятия законопроекта о площади Бориса Немцова перед посольством России. Переименование вступит в силу к 27 февраля», - написал Кара-Мурза. Квартал 2600 на Висконсин-авеню, расположенный между улицами Дэвис и Эдмунс, будет переименован в Немцов-плазу. Как отмечает NEWSru со ссылкой на DW, на сайте мэрии Вашингтона подтверждения этой информации пока нет.

Как напоминает «Дождь», назвать территорию рядом с российским посольством именем Немцова предложил сенатор Марко Рубио в феврале 2017 года. Предложение в начале декабря рассматривал городской совет столицы США. В его заседании принимала участие дочь Немцова Жанна.

Во вторник глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин анонсировал проведение 25 февраля марша в память о Немцове: «Запланированный маршрут: от Пушкинской площади по бульварам до проспекта академика Сахарова». В прошлом году марши памяти Немцова 26 февраля прошли в нескольких российских городах. В Москве, по данным «Белого счетчика», в нем приняли участие около 15 тысяч человек.

Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В июне 2017 года коллегия присяжных признала виновными в убийстве Немцова чеченцев Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. В материалах суда говорилось, что Дадаев в день убийства следил за Немцовым, а затем несколько раз выстрелил в политика. Исполнителя убийства приговорили к 20 годам колонии строгого режима, а остальным обвиняемым назначили сроки от 11 до 20 лет.

Предполагаемый организатор этого преступления, боец батальона «Север» МВД Чечни Руслан Мухудинов, был заочно арестован и объявлен в федеральный и международный розыск.

Наверх