Ратасу скоро выставят счет за улаживание связанного с ИД-картами кризиса

Peaminister Jüri Ratas.

ФОТО: TAIRO LUTTER / POSTIMEES

В ближайшее время Департамент государственных инфосистем (RIA) направит правительству ходатайство для покрытия расходов, связанных с улаживанием кризиса, возникшего из-за небезопасных ИД-карт, пишет Tehnika.

Как RIA, так и Департамент полиции и погранохраны пока не обнародовали информацию о том, во сколько обошлось устранение бреши в безопасности документов, а также пока неизвестно, сколько денежных средств потребовалось для оплаты сверхурочной работы сотрудников бюро обслуживания ДПП.

«Скоро мы передадим все всю информацию правительству. В настоящее время еще идет сбор данных», - сообщила пресс-секретарь RIA Хелен Ульдрих.

Ранее Юри Ратас говорил, что государство покроет все расходы, связанные с кризисом, возникшим вокруг ИД-карт.

В связи со скандалом вокруг ИД-карт ДПП также выставил счет их производителю в почти 20 млн евро.

Информация о проблемах с безопасностью установленных в ИД-карта чипах Inferion якобы поступила эстонским властям от чешских ученых 30 августа. В сотрудничестве с Gemalto представители RIA занялись поиском решения для обеспечения безопасного использования ИД-карт. В то же время в Gemalto заверяли, что сообщили RIA о возможной проблеме 15 июня.

Несмотря на то, что никто не успел воспользоваться обнаруженной брешью в чипе ИД-карт, ученый Тартуского университета, например, сумел, поставить поддельную подпись за одну из жительниц Эстонии.

НАВЕРХ