На рынке съемных квартир Эстонии происходят удивительные вещи

Ameeriklane avastas koju tulles, et üürnik oli rentinud välja ilma tema teadmata ühe toa.

ФОТО: PantherMedia

Мы неоднократно писали, что цены на съемное жилье завышены. Особенно доставалось в наших публикациях Ласнамяэ, где за самую обыкновенную, без изысков, однокомнатную квартиру просят уже 300 евро. Но если взглянуть на ситуацию шире, то станет еще интереснее. 

Так, 20 евро в месяц стоит (плюс коммунальные платежи, естественно) ухоженная трехкомнатная квартира в Ору, Кохтла-Ярве.

Квартира в Ору.

ФОТО: KV.EE

Примерно за такую же квартиру, но в Рапла, просят уже 300 евро в месяц!

Квартира в Рапла.

ФОТО: KV.EE

А за 20 евро в Рапла можно снять комнату на двоих. Но это – суточная цена!

Комната на двоих в Рапла.

ФОТО: KV.EE

В столичном районе Нымме – и то за комнату на двоих хотят дешевле - 9.60 в сутки.

Комната на двоих в Нымме.

ФОТО: KV.EE

Хотя, стоп! При ближайшем рассмотрении оказалось, что это – рекламная ловушка: минимальный срок найма красивой комнаты – 30 дней. Производим нехитрые подсчеты и получаем цену за месяц – 290 евро. За эти деньги вам и вашему соседу два раза в месяц поменяют постельное белье и сделают уборку.

Понятно, что пустующие квартиры в Ида-Вирумаа сдают не для прибыли, а чтобы были оплачены хотя бы коммунальные платежи. А вот про Рапла интересно: неужели там так много командировочных, иностранных специалистов или строителей, которые заинтересованы в жизни в миленьком, чистеньком, но все же заштатном городке и готовы платить за это посуточно? Получается 600 евро в месяц за комнату. Не многовато ли? Но не было бы спроса, не было и предложения.

Если полистать портал недвижимости KV.EE подольше, там еще и не такое найдешь. Чем мы периодически и занимаемся.

НАВЕРХ