На столе у канцлера права растет кипа жалоб народа о повышении налогов

В последние месяцы кандлер юстиции Юлле Мадизе получила десятки жалоб по повышению налоговой нагрузки.

ФОТО: Caro / Ulrich/Caro / Ulrich

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия) обещает, что новая система подоходного налога, разозлившая работающих пенсионеров – по которой они теряют больше, чем обычные хорошо оплачиваемые работники – будет действовать и дальше, поскольку она полезна 90 процентам работающих жителей Эстонии. В то же время, в последние месяцы канцлеру юстиции Юлле Мадизе по всем повышениям налогов поступили десятки жалоб, в том числе по поводу увеличения налогообложения высокооплачиваемых пенсионеров. 

Мадизе подчеркивает, что она не может вмешиваться в политический выбор, но напоминает политикам, что идеальным может быть решение, которые кажется справедливым как предпринимателям, так и высоко- и низкооплачиваемым работникам (см. комментарий внизу).

На вопрос, кажется ли Стальнухину честным, что работающие пенсионеры теряют из своих доходов больше, чем простые работники с солидными зарплатами, он глубоко вздохнул и после продолжительной паузы сказал, что ему это кажется честным. «Мы знали, что пенсионеры не потеряют от пенсии ничего, но могут что-то потерять из дополнительного дохода они, если он большой, достигающий суммы в 2000-3000 евро. Я не считаю, что в этом есть что-то катастрофичное», - сказал Стальнухин.

Он объяснил, что в школах есть постоянная проблема с тем, что, например, работающим с нагрузкой 0,75 от рабочего места молодым учителям говорят, что им не могут предложить места с большей нагрузкой: «Теперь он слышит то, что у учителя с 50-летним стажем имеется полтора места и в дополнение к этому он получает пенсию. Почему вы не интересуетесь мнением этого молодого учителя, разве это справедливо? Это та же тема. Вы пытаетесь дуть в одну сторону, вы не замечаете других людей. Для вас важно, что кто-то теряет. А то, что потерявшие – это семь процентов от 360 000 пенсионеров, ничего не значит», - сказал Стальнухин.

Однопартиец Стальнухина, член социальной комиссии Рийгикогу Виктор Васильев и сам в числе теряющих работающих пенсионеров. «Моя зарплата несколько выше, чем у остальных и потому я плачу налогов больше, чем другие. Я считаю это честным, что на мои налоги содержат других, кто в этом нуждается. Жизнь такова: для того, чтобы выиграли многие, кто-то должен немного потерять», - сказал Васильев.

По его словам, в этих дебатах несколько сместились акценты. «Все время говорится, что у кого-то что-то забрали из пенсии. Это все же действует в отношении работающих пенсионеров, у которых снимается эта сумма из всего дохода. Для этого складывается пенсия и зарплата, поэтому это вопрос смысла: берется сумма из пенсии или из зарплаты. При этом изменении они что-то теряют, но это не означает, что все сразу теряют по-максимуму – 83 евро».

Васильев отметил, что если кто-то должен платить больше, то ему это всегда кажется нечестным. «В то же время, он вносит свой вклад в общество и во всех, кто за этот счет что-то получает, это кажется очень честным и справедливым. Мы же живем в солидарном обществе», – высказал он свое мнение.

Стальнухин сказал, что позавчера он сделал во фракции Центристской партии предложение освободить всех пенсионеров от подоходного налога, поскольку так возникло бы четкое разделение: пенсия – это пенсия, а зарплата – это зарплата. «Тогда работающий пенсионер был бы в двух категориях: он – пенсионер, и он – работник. Тут, конечно, есть технические проблемы и это очень дорого обошлось бы государству. Сегодняшняя система останется в силе, поскольку это полезно для почти 90 процентов работающих жителей Эстонии».

Руководитель партии Isamaa ja Res Publica (IRL) и член парламентской комиссии по гособороне Хелир-Валдор Сеэдер не ответил вчера на звонки Postimees, также не была доступна и руководитель социальной комиссии социал-демократ Хелмет Кютт.

КОММЕНТАРИЙ

Юлле Мадизе, канцлер права

Ни канцлер юстиции, ни суды не могут вмешиваться в политический выбор: кто, когда и в каких размерах платит налоги, решает Рийгикогу. Вмешаться можно, если есть подозрение о нарушении Конституции, если нарушены правомерные ожидания или кто-то относится к кому-то хуже без конституционного обоснования. Повышение налоговой нагрузки при посредничестве правительства само по себе не является антиконституционным и с этой возможностью нужно всегда считаться. Однако и в случае налоговой реформы могут возникнуть антиконституционные ситуации, и тогда я делаю Рийгикогу соответствующие предложения.

Иногда несправедливость возникает из-за человеческой ошибки. В таких случаях мы просили исправить закон. Например, проблему низкооплачиваемых пенсионеров решили еще до наступления нового года: закон исправили, и у них каждый месяц будет оставаться не облагаемая налогом сумма в 500 евро, и их доход не снизится.

Большее налогообложение временных вкладов и высокооплачиваемых пенсионеров – это сознательный политический выбор парламента. Освобождение от налогов прожиточного пособия – тоже: цель этого - направить людей получать вместо пенсии по нетрудоспособности пособие по работоспособности. Я хорошо осведомлена о проблемах людей в этих вопросах. Помогаем, как можем.

Кажется, что неразбериху вызвал и способ более высокого налоообложения людей с высокими доходами: вместо ступенчатого подоходного налога выбрали более сложный путь с похожим результатом. Канцлер юстиции не может, как независимое должностное лицо сказать, какая ставка налога справедлива. Размер перераспределения средств от богатых к бедным – это вопрос мировоззрения, который нужно оспаривать в обществе. Но все же посоветую старый добрый рецепт достижения справедливости: идеальным было бы решение, которое одновременно казалось бы справедливым как предпринимателям, так и высоко- и низкооплачиваемым работникам. 

НАВЕРХ