Минимум комфорта - максимум стресса
Надеясь, что на этом все неприятности закончатся, туристы из Эстонии согласились на предложенные условия. Но, как следует из рассказа нашей героини, не тут-то было: «Позже стало ясно, что авиакомпания, видимо, не сильно переживала, оплатив нам билеты на самые дешевые перелеты с минимальным комфортом и очень сомнительной стыковкой рейсов. В итоге, когда мы прилетели в аэропорт Мадрида, который состоит из четырех терминалов, пришлось бежать из первого в четвертый. Без остановки. Едва успев к кассе регистрации на рейс, мы узнали, что самолет улетает без нас. Мы просто не успели! Хочется спросить у работников Finnair, успели бы они за полтора часа между самолетами добежать, зарегистрироваться, пройти паспортный контроль и контроль безопасности? Подозреваем, им было все равно».
Как отмечает читательница, к чести авиакомпании Iberia, осуществляющей перелет Цюрих - Мадрид и опоздавшей на 15 минут, им сразу же была предоставлена гостиница и найдены билеты на следующий рейс.
«В итоге, спустя всего каких-то двое суток перелетов, слез, переживаний, утомительных переговоров, приличных незапланированных трат, мы пересекли границу Доминиканской Республики полным составом, проехали еще 3,5 часа на автомобиле и в два часа ночи совершенно опустошенные, с ощущением безнадежно испорченного праздника и настроения в целом, заселились в гостиницу. Летайте финскими авиалиниями», - иронизирует Елена.
TIMATIC и сложности интерпретации
Руководитель отдела по связям с общественностью Finnair Пяйвют Таллквист сказала в комментарии для Rus.Postimees, что по закону авиакомпании обязаны гарантировать, чтобы все пассажиры, зарегистрированные на авиарейсы, выполняли требования принимающей страны (исключение составляют страны, находящиеся в зоне Шенгена). Если у пассажира отсутствуют необходимые для путешествия документы, это может грозить серьезными штрафными санкциями для авиакомпании со стороны иммиграционных властей принимающей страны. Кроме того, в этом случае пассажиру откажут во въезде в эту страну.