Свежая статистика: более половины работающих пенсионеров получили болезненный удар

Свинья-копилка.

ФОТО: SCANPIX

Свежая январская статистика подтверждает, что болезненнее всего новая налоговая система ударила по работающим пенсионерам. 

Согласно свежей статистике Департамента социального страхования, в январе этого года по сравнению с декабрем года прошлого выплаты 17 процентов пенсионеров сократились. Но увеличились у 58 процентов.

В январе по сравнению с декабрем выплаты сократились у 57 процентов работающих пенсионеров. Увеличились  у 32 процентов и остались прежними у 11 процентов. Работающих пенсионеров в Эстонии 107 158.

У неработающих пенсионеров пенсия сократилась лишь у одного процента. Увеличилась у 69 и осталась прежней у 39 процентов.

В дополнение к статистике, Департамент социального страхования подчеркнул, что снижение выплат по пенсиям не означает напрямую сокращение всего дохода.

В данный момент в Эстонии 372 948 пенсионеров. Из них 15,4 процента – это получатели пенсий по нетрудоспособности, у 38 процентов из которых в январе выплаты сократились. В то же время, у 11 процентов они увеличились.

У получателей пенсии по потере кормильца, которых 1,9 процента от всех пенсионеров, выплаты по пенсиям увеличились у пяти процентов и сократились у 29 процентов. 

НАВЕРХ