Хирурги учились на трупах лечить травмы

Общий хирург Северо-Эстонской региональной больницы Карл-Гуннар Исанд (на переднем плане справа).

ФОТО: Кристьян Теэдемаа

Восемь эстонских хирургов при помощи объединенного учебного заведения Сил обороны, получили вчера редкую и ценную возможность потренироваться на телах умерших. Врачи благодарны за каждую возможность получить новые знания.

Учитывая это, в объединенном учебном заведении клиники Тартуского университета, Северо-Эстонской региональной больницы и Cил обороны были организованы курсы, на которых в качестве учебного средства использовали трупы двух недавно умерших людей, которые при жизни заключили договор пожертвования своих тел для использования в научной работе. Курсы, проходившие в зале для вскрытий биомедикума, начались вчера и продолжатся сегодня.

Общий хирург Северо-Эстонской региональной больницы Карл-Гуннар Исанд считает такую форму обучения крайне необходимой: «Я как общий хирург каждый день занимаюсь хирургией брюшной полости, но в неотложной медицине сталкиваюсь и с травмами. Поскольку в Эстонии тяжелые травмы встречаются не так часто, опыт местных врачей в этой области очень маленький. Тут мы можем получить нужное дополнительное обучение».

Небывалый опыт

Один из инструкторов курсов доктор Пеэп Тальвинг сказал, что с такими процедурами, которые будут проводиться во время нынешних курсов, хирурги сталкиваются сравнительно редко как в Европе, так и в Америке.

«Если после падения через стекло вы попадете в больницу с обильно кровоточащей раной на шее, и вам потребуется срочное хирургическое вмешательство, то его с большой вероятностью будет делать дежурный резидент общей хирургии или общий хирург впервые в жизни. Причем, во многих странах Европы, в том числе, и в Эстонии, - объяснил он. – Путь лучше хирурги тренируются и знают, как правильно поставить клемму на артерию. Этому мы и учим».

«Если мы будем говорить, что мы хорошо обучены и нам больше ничего не нужно, то мы остановимся в развитии», - продолжил Тальвинг. Он выразил сожаление, что финансовые возможности Эстонии не позволяют участвовать в большом количестве международных курсов.

Если разделить деньги на обучение всех хирургов Эстонии на год, то получится, что на каждого из них приходится по 200-300 евро. Но только нынешнее обучение стоит по 500 евро на каждого участвующего. В Финляндии такие курсы стоили бы в три раза дороже.

В качестве наставников выступают опытные врачи из Эстонии и Америки. В ходе работы используются разные системы органов трупов и разбираются разные повреждения. «Те хирурги, которые сейчас лечат травмы в больницах Эстонии, при необходимости должны уметь это делать и в военной обстановке», - сказала представляющая вооруженные силы младший лейтенант Хеле-Реэт Лилле.

Похожие методы работы

На войне получают ранения, и умение с ними обращаться крайне важно для армии, отметила Лилле.

Учивший вчера врачей вместе с Пеэпом Тальвингом подполковник американских военно-воздушных сил доктор Марк Дж. Бауэр сказал, что травмы в военной и гражданской медицине лечатся одинаково. По его словам, травмы получают разными способами, но процедуры и инструменты, которые используются в лечении, те же. «Процедуры, которым мы учим, делаются минимальными средствами, поскольку во время миссии не все инструменты могут оказаться под рукой», - объяснил Бауэр.

НАВЕРХ