Государство заставляет водителей врать полицейским

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Путешествовавший на автобусе по Южной Америке Тармо Тамминг показывает полицейскому выданные в Эстонии международные права. Поскольку сзади больше нет перечня стран Венской конвенции, полицейские не могут понять, действительны ли такие права в их стране. 

Нажав на карту, вы можете узнать, в каких странах с какими правами можно ездить.

Попасть в такую же ситуацию могут эстонцы, арендующие машины в разных штатах Америки, в Канаде, Малайзии и в других, не входящих в Венскую конвенцию странах. Фирма, сдающая машину в аренду, хочет только деньги, остальное их, как правило, не интересует.

«Конечно, какого-то полицейского можно обмануть, но если произойдет авария, адвокат просто встанет и уйдет. Мы действительно этого хотим и бросим своих граждан на произвол судьбы?» - спрашивает предприниматель Кайдо Круусоя.

Круусоя попал в беду в американском штате Техас, когда полицейский патруль, измерявший скорость, выписал ему штраф. Вернувшись из поездки, он с удивлением узнал, что Эстония, конечно, присоединилась к Венской конвенции дорожного движения от 1968 года, но не присоединилась к Женевской конвенции дорожного движения от 1949 года.

Обращавшие внимание на проблему водители в течение нескольких лет наблюдают глупость чиновников и попытку перевести стрелки на кого-то другого. «Я еще в 2010 году говорил по телефону на тему Женевской конвенции с работниками Департамента шоссейных дорог и получил ответ, что ратификация конвенции от 1949 года в планы не входит, поскольку Венской конвенции должно хватать»,- поделился воспоминаниями Тамминг.

Круусоя был последователен. После того, как год назад его попытки помочь жителям Эстонии были описаны в газете Pärnu Postimees, советник по связям с общественностью Министерства экономики и коммуникаций Михкель Лойде пообещал, что министерство внесет подготовку к присоединению к Женевской конвенции в план работы на 2017 год.

Через год руководитель службы перевозок и дорожного движения министерства Хиндрек Аллвеэ признал, что подготовка из-за председательства в ЕС и других более крупных приоритетов затянулась. Правда, представители полиции Японии приезжали, чтобы ознакомиться с местной системой выдачи прав, и есть надежда, что во второй половине этого года можно будет ездить в Японии с эстонскими правами в течение года при условии, что права перевел на японский язык компетентный переводчик. В будущем заказать перевод можно будет, например, в посольстве Японии.

По оценке Круусоя, присоединение к Женевской конвенции было бы эффективнее, чем заключать договоры с каждым государством. 13 июля прошлого года конвенцию ратифицировала, например, Словения – страна ЕС.

Предприниматель не считает, что подготовка к ратификации - это просто. В США вместо дорожных знаков используют плакаты со словами, разрешенная скорость измеряется в милях, длинна автопоезда зависит от штата. Кроме того, от конвенции, например, зависит пересечение границы на автомобиле, зарегистрированном в Эстонии и отвечающем нормам ЕС.

«Япония была самой большой дырой,- сказал Куусоя. – Хорошо, я переведу права, но мотоцикл я все равно не могу привезти в Японию. Немцы, чьи права связаны с договором, утвердительно кивают на все вопросы на японском языке и идут в страховую компанию, поскольку полиция спрашивает наличие полиса».

Если затягивание с ратификацией еще можно понять, то до начала этого года совершенно непонятным было поведение Департамента шоссейных дорог. Государственное учреждение повело себя, как хитрый купец, сообщая, что выдаст международные права по Венской конвенции, забывая отметить, что часть стран присоединились только к Женевской конвенции (США, Канада, Аргентина, Япония, Малайзия, Камбоджа и так далее), а часть стран (например, Китай) не присоединились ни к одной из них.

Людей заставляли самостоятельно выяснять, в какой стране действителен выданный документ. После того, как Pärnu Postimees обратил на это внимание, Департамент шоссейных дорог добавил на своей странице в Интернете предупреждение, что не присоединившиеся к Венской конвенции страны не обязаны признавать эстонские права. Заодно добавили ссылки на списки стран, присоединившихся к обеим конвенциям.

В рубрике «Путешествуй с умом» (Reisi Targalt) на странице Министерства иностранных дел информация о действительности прав куцая и случайная. В Канаде советуют использовать «международные права», в случае США предупреждают, что эстонские права могут быть действительны не во всех штатах.

Объехавший на мотоцикле вокруг света Круусоя не получил никакой пользы от информации МИДа. «Даже в Посольстве США не смогли сказать, в каких штатах действительны эстонские права», - сказал он. В то же время граждане США, Канады и других присоединившихся к Женевской конвенции стран через год, приехав жить в Эстонию, смогут пользоваться своими старыми правами.

Министерство иностранных дел объясняет нехватку сведений тем, что информация, касающаяся прав и права на управление, быстро меняется. «Мы еще, конечно, свяжемся с Министерством иностранных дел и вместе с Департаментом шоссейных дорог дадим информацию по странам», - пообещал Лойде.

Обещания, когда Эстония присоединится к Женевской конвенции дорожного движения, ни одно государственное учреждение не дало.

НАВЕРХ