Направления к врачам-специалистам переезжают в компьютеры. Что изменится?

Чтобы забронировать время визита к врачу-специалисту, нужно поставить галочку в соответствующем окошке, подтвердив, что у вас есть направление. А вот получить его нужно заранее - теперь не на бумаге, а в электронном виде.

ФОТО: Artur Kuusi illustratsioon

Член правления клиники Тартуского университета Март Эйнасто сравнил дигитальные направления с дигитальными рецептами, с которыми люди знакомы уже много лет, и верит, что никакого ужаса переход на дигитальные направления не принесет. 

«Если дигитальные рецепты пытались ввести в жизнь очень быстро, то переход на дигитальные направления проходит уже длительный период времени и, например, в системе семейных врачей этим пользуются уже в объеме 75 процентов», - сказал Эйнасто.

Направление в конкретном месте

Это означает, что если семейный врач отправляет пациента на прием к врачу-специалисту, то он делает это в инфосистеме здоровья и дигитальное направление сразу оказывается в конкретном месте. Его невозможно ни потерять, ни забыть дома, а сам человек может увидеть свои действующие направления на портале пациентов digilugu.ee.

«И как в аптеке, где после покупки лекарства по дигительному рецепту этот рецепт уже нельзя использовать, также происходит и с дигитальными направлениями, - объяснил Эйнасто. – Если пациент забронировал время в одном медицинском учреждении, то по этому же направлению забронировать время в другом учреждении уже не получится».

До сих пор некоторые люди поступали так, что звонили в несколько регистратур и в итоге выбирали место, где нужный врач может принять их быстрее всего.

«Людей можно понять и я не говорю, что это было слишком большой проблемой, но хорошо то, что дальше дигитальные рецепты наведут порядок в системе здравоохранения», - сказал Эйнасто.

Часть людей считали нормальным, что они регистрировали себя на прием к врачу-специалисту, на самом деле не имея направления к нему, а после шли к семейному врачу, чтобы выпросить направление.

Теперь придется действовать в порядке логики: сначала нужно будет получить дигитальное направление у семейного врача и только после этого записываться к врачу-специалисту. Работник регистратуры обязан проверить наличие направления, без этого предложить время он не может.

То же самое действует при регистрации в Интернете, где наличие направления нужно будет подтвердить, нажав на галочку. Если в инфосистеме такого направления на самом деле нет, в ответ человек, прежде всего, получит электронное письмо, которое напомнит ему о новом порядке.

Конечно, может получиться так, что дигисистемы будут зависать или тормозить, ответил Март Эйнасто. Иногда неизбежно придется подождать, и не слишком быстро забронировать себе время у врача-специалиста.

Эйнасто добавил, что, например, Северо-Эстонская региональная больница еще летом прошлого года сообщила, что начинает акцептовать только дигитальные направления. Клиника Тартуского университета до сих пор такой строгой не была, но в начале года и здесь хотят ввести изменения.

Система может зависать

Семейный врач Руть Калда сказала, что никаким другим способом, кроме дигитального, она своим пациентам направления больше не оформляет. Также, для получения мнения врача-специалиста, она часто пользуется возможностью э-консультации.

«Пациенты университетского центра семейных врачей в целом в курсе этого и им нравится, что они не должны таскать бумаги туда-сюда»,- сказала она.

В то же время Калда отметила, что иногда действительно не получается загрузить направление сразу, система может тормозить. «Я всегда говорю пациентам, что сделаю это в течение дня. Но иногда пациент сразу бежит в регистратуру и тогда ему приходится ждать», - описала она.

Руть Калда добавила, что в случае дигитальных направлений хорошо еще и то, что все записано, и направление можно посмотреть задним числом и прочесть там обоснования. Это помогает дальнейшей организации лечения.

Дигитальное направление

  • Направление нужно для обращения ко всем врачам-специалистам, кроме семейного врача, гинеколога, дерматолога-венеролога, глазного врача, психиатра, зубного, в случае травмы - травматолога или хирурга, а также в случае туберкулеза - пульмонолога.
  • Направление должно быть оформлено до бронирования времени приема у врача-специалиста, эта информация поступает в больницу дигитально.
  • Работник регистратуры не имеет права забронировать время, если у пациента нет направления.
  • Срок действия дигитального направления – это время, в течение которого пациент может записаться на прием к врачу. Сам врач может принять пациента и после окончания срока действия направления.
  • В случае если пациент не явится на прием или врач отменит прием, направление освобождается от брони и его можно использовать для бронирования нового времени.
  • Если у врача-специалиста выяснится, что пациент нуждается в консультации другого врача, то новое направление оформляет этот самый врач.

Источник: Клиника ТУ

НАВЕРХ