Вопрос читателя: есть ли разница, какую сторону алюминиевой фольги использовать?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Алюминиевая фольга. Иллюстративное фото.

ФОТО: Renaud Philippe/PantherMedia / Renaud Philippe

«Почему у алюминиевой фольги две разные стороны? Есть ли разница, какую из них использовать?» — спрашивает читатель портала Tarbija.

Отвечает главный специалист Тартуского университета по материаловедению, кандидат наук Себастиан Вильхауэр:

Объяснить разницу между двумя сторонами фольги очень просто. Толщина алюминиевой фольги 10-15 микрометров, это тоньше, чем человеческий волос. Алюминиевые блоки скатываются до тех пор, пока не получается подходящий алюминиевый лист. Затем два листа алюминиевой фольги кладутся друг на друга и скручиваются. Этот процесс предотвращает фольгу от растрескивания. Поскольку во время скручивания стороны фольги трутся друг о друга, то одна сторона получается блестящая, а другая — матовая. Если не принимать во внимания внешние различия, то обе стороны обладают совершенно одинаковыми свойствами и нет разницы, какую сторону использовать.

Алюминий покрыт  естественным защитным слоем оксида, который препятствует дальнейшим реакциям, делая его устойчивым к воде и воздуху.  Однако защита может ослабеть при соприкосновении фольги с очень кислой или соленой едой. В этом случае лучше использовать пленку для выпечки. В промышленных товарах, таких как картонная упаковка апельсинового сока, для защиты продукта используют пленочный слой. Алюминиевая фольга помогает избежать соприкосновения с воздухом и дневным светом.

НАВЕРХ