Насколько сильно давление на правовые институты?
Правительствам Польши, Венгрии и Румынии уже частично удалась попытка установить прямой контроль над судебной властью. А подрыв независимости судебных институтов ставит под угрозу принцип разделения властей и баланс сил в государстве.
В Румынии власти добиваются сокращения полномочий прокуратуры, чтобы иметь возможность предотвратить расследование дел о коррупции. Судебная реформа в Польше предполагает, что министерство юстиции сможет увольнять и назначать по своему усмотрению председателей судов. В Венгрии после принятия новой конституции в 2011 году были серьезно урезаны полномочия Конституционного суда, а снижение пенсионного возраста судей и прокуроров позволило избавиться от неудобных госслужащих.
С какими трудностями сталкивается оппозиция?
Победителю достается все или, иными словами, большинство может поступать так, как ему вздумается. Похоже, именно этим принципом руководствуются многие государственные руководители стран Восточной Европы. Они просто игнорируют назойливые органы контроля - омбудсменов, уполномоченных по защите личных данных или советы телерадиовещания - или же заменяют их руководство на более послушное. Или как вариант - отключают парламентской оппозиции микрофоны, лишают доступа к государственным СМИ или отказывают в создании парламентских комитетов и комиссий по расследованию.
А как обстоят дела со свободой мнений и прессы?
Скорее, плохо. Вне зависимости от того, идет ли речь о претендентах на вступление в Евросоюз Черногории и Сербии или членах ЕС Болгарии, Польши и Венгрии, неуемная жажда властей этих стран взять все под свой контроль вышла далеко за пределы государственных общественно-правовых телеканалов или правительственных информационных агентств. Лишение лицензий и переход во владение к близким властям инвесторам сделали ручными даже бывшие оппозиционные телерадиоканалы. Дерзкие карикатуры исчезают с первых полос СМИ, качественная пресса - с витрин газетных киосков, критически настроенные журналисты - с экранов, неудобные программы - из сетки теле- и радиовещания.