На самом деле большая часть правил, которые установит новый Закон о защите данных, действуют уже сейчас. Нюанс в том, что есть общеевропейские регуляции, а есть моменты, относительно которых каждая страна ЕС может принимать свои исключения.
Например, каждый член ЕС волен сам решать, со скольких лет дети могут распоряжаться своими данными без получения согласия родителей. Речь идет о регистрации в социальных сетях или скачивании каких-то приложений, которые обрабатывают личные данные. А под таковыми подразумевается широкий спектр информации – по сути, даже имя и фамилия могут считаться личными данными. Так вот, европейская директива предусматривает, что у детей право принимать решения об этом самостоятельно начинается минимум с 13 лет, Эстония же хочет указать в законе, что это право наступает с 14 лет.
Google и так все про нас знает
Другой важный аспект современного мира, погруженного в интернет, – отношения простого человека с такими гигантами, как Google и Facebook. Компании это американские, но поскольку работают на территории ЕС, то должны подчиняться местным законам.
Как говорит адвокат Маарья Пильд из адвокатского бюро Triniti, у пользователей в отношениях с Google и Facebook появится новое право – быть забытыми.
«Это значит, что можно попросить Google и Facebook, чтобы они удалили личные данные, которые вы им давали. А еще у пользователей появится право на информацию, то есть право знать, что конкретно Google и Facebook делали с вашими данными и вообще какие ваши данные у них есть», – поясняет адвокат.