Жителю Эстонии по сравнению с россиянином повезло (6)

Вадим Штепа
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вадим Штепа.
Вадим Штепа. Фото: личный архив

Приближающиеся президентские выборы в России у жителей Эстонии (особенно у зрителей российских телеканалов) вызывают интерес. Однако у меня скорее складывается впечатление резкого контраста с эстонской политической системой. Многие граждане республики, кажется, просто не замечают его – как воздух, которым дышат.

А в России президентские выборы являются важнейшим политическим событием страны, но при этом – фатально предопределенным. Наверное, нет сомневающихся в том, кто именно одержит победу в марте? Эта полная предсказуемость отличает Россию от других президентских республик, где избрание Трампа или Макрона было для многих довольно неожиданным.

Однако, согласно Конституции 1993 года, российский президент обладает гораздо большими полномочиями, чем американский или французский. В прошлом году судья из Сиэтла отменил указ Трампа – представить себе аналогию в каком-нибудь российском городе абсолютно невозможно! Президент в России фактически играет роль царя. В 2012 году Путин избрался на третий срок, причем длительность этих сроков была увеличена с четырех до шести лет. И сегодня идет на четвертый, но никто не может гарантировать, что он станет последним. Это царская традиция – править пожизненно…

Конечно, вызывает немалое удивление, что множество россиян смирились с этой реставрацией. Впрочем, это не только царская, но и советская традиция. Большинство советских правителей тоже были пожизненными «царями». Над поздним Брежневым потешались, однако Путин уже находится у власти дольше, и это не вызывает массовых возражений.   

В социальных сетях уже гуляет забавный демотиватор, где Шариков говорит профессору Преображенскому: «Хорошо, что Путин объявил об участии в выборах! Может, хоть порядок наведет. А то 18 лет в стране бардак и коррупция!»

Разумеется, выборами в демократическом смысле это называть нельзя. Хотя видимость демократии в этом шоу присутствует – коммунист Грудинин и либералка Собчак, очевидно, заслужат свои несколько процентов.

«Царский» характер российской президентской власти подтверждается также ее «преемственностью». Но например, другая постсоветская страна – Украина – показывает совершенно иной опыт: с 1991 года там сменилось пять президентов, причем каждый следующий из них был не «преемником», но оппонентом предыдущего.

«Возрождение России» в ельцинские времена обернулось не европейской модернизацией страны, но идейным откатом в имперское прошлое, которое при Путине стало вообще официальным. Неслучайны постоянно возводимые в последние годы памятники царям – от Ивана Грозного в Орле до Александра III в аннексированном Крыму.

Эстонская Республика являет собой резкий политический контраст с этим неомонархизмом. Ни один президент в постсоветское время здесь не является «преемником» другого, и ему не приходит в голову баллотироваться более двух раз.  

Кроме того, Эстония – парламентская республика, и Рийгикогу – это настоящее «место для дискуссий», в отличие от российской Госдумы. Можно быть недовольным политикой той или иной партии – но ни одна из них не является «партией власти» десятилетиями!

Кстати, и все желающие граждане довольно свободно могут создать свою партию – для этого требуется лишь соблюдение некоторых юридических формальностей. Мне неизвестны случаи, когда власти Эстонии не регистрировали бы какую-то партию по идейным причинам – как это происходит, например, с партией Алексея Навального в России. В парламент могут баллотироваться любые политические силы – от правой EKRE до левой ОЛПЭ – но их результаты зависят только от воли избирателей.

Еще весьма показательный момент – несмотря на кардинальное отличие Эстонии от России по территории и числу населения, в Эстонии политически учитываются многие локальные особенности. Например, в местных выборах прошлого года активно участвовали городские и уездные избирательные блоки. В России же все региональные политические партии запрещены – несмотря на то, что страна официально именуется «федерацией».

В составе России также есть свои республики, но сегодня это название осталось сугубо номинальным. Их главы назначаются из Кремля, и даже местные языки выводятся из школьной программы.

Так что жителю Эстонии по сравнению с россиянином, можно сказать, политически повезло. Он менее зависит от тех сил, которые находятся у власти. И уж точно не опасается того, что его страну на десятилетия возглавит какой-то несменяемый «вождь».

Любопытно, что в эстонском языке слово «республика» происходит не от латинского корня, но имеет несколько иной смысл: vabariik – свободное государство. Хотя эти смыслы близки и довольно актуальны: соседствуя с империей, важно сохранять политическую независимость от нее.   

Комментарии (6)
Copy
Наверх