Антиутопия выстроена так: в США победили некие загадочные враги равноправия и толерантности, у женщин отнято право работать, читать и писать, никаких вольностей, на смену обществу потребления пришло общество, получающее еду по талонам и мечтающее о настоящем кофе. Все одеты в одинаковую одежду. Правят командоры, женатые на бесплодных женщинах, а женщины, способные к деторождению, называются служанками и становятся суррогатными матерями для командорских семей.
Отдельная тема – преследование «гендерных предателей» – лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.
Все служанки ходят только парами, чтобы следить друг за другом и доносить хозяевам. Часто происходят показательные казни. За малейшее непослушание или неосторожное словцо могут выколоть глаз.
Общество антиутопии фанатично религиозно и постоянно поминает имя Господа Бога всуе. Читают вслух Ветхий Завет.
Мечта каждого персонажа – сбежать в Канаду, где паспорта США становятся ненужными бумажками, а беженцам гарантирована полноценная жизнь. Но перейти границу очень трудно, всюду патрули, беглецов ловят и расстреливают.
Собственно, в реальности на Земле полно мест, где женщины бесправны, где мужчины постоянно воюют, дети недоедают, а человеческая жизнь ничего не стоит. Но чтобы намекнуть на эти страны, на агрессию, которой сопровождается известного рода религиозный фанатизм, на терроризм, накрывающий волнами страха человеческое сообщество, нужно было проявить художническое мужество, что, в свою очередь, заставило бы зрителей волноваться, сопереживать, а, может быть… выключить телевизор, заставляющий этим вечером думать о плохом. Ведь не для того же человек после трудового дня со всеми его тяготами и сложностями садится, наконец, перед телевизором, надкусывает пиццу и открывает банку пива, чтобы думать, страдать и переживать мучительную встречу с настоящим искусством.
Успех – это почти всегда подделка; исполнение мечты заводит художника в тупик, из которого нет выхода. Но репродукция всегда ярче и более затейлива, чем оригинал. Микс из массовой культуры и настоящего искусства производит брожение и в зрителях, в наших душах, мы постепенно перестаем ориентироваться в художественном пространстве – довольно неприятная перспектива...