Попробуем приподнять непроницаемую завесу, скрывающую от нас будущее, и подсмотреть прогнозы, выбрав десять технологий, которые совсем скоро – прямо или косвенно – повлияют на нашу жизнь.
Уже сейчас наши смарт-устройства заполонили виртуальные ассистенты, которые отвечают на вопросы, напоминают нам о встречах и указывают дорогу, куда бы мы ни направились. Очевидно, не за горами время, когда такой же ассистент начнет заниматься планированием нашего времени, станет покупать за нас билеты, бронировать столики, записывать нас на прием к врачу и помогать в тысячах других мелких дел, как это делают живые персональные помощники.
По мнению Джея Сэмита, вице-председателя Deloitte’s Digital Reality, уже в 2018 году нам всем придется привыкать общаться с ботами при заказе номера в гостинице или подтверждении банковского перевода. Однако человек должен бдительно следить за тем, до какой степени он дает свободу этим виртуальным персонажам.
Когда в наших домах появились первые компьютеры, эти громоздкие неуклюжие ящики водружали либо на стол, либо прятали под стол. Компьютеры будущего, напротив, «рассеиваются» повсюду, включая ваши контактные линзы, не говоря уже об одежде или бытовой технике.
Мы можем вербально общаться с этими компьютерами или переключать их в автоматический режим. Так или иначе, физическое присутствие этих компьютеров станет практически незаметным.
Исследовательская компания Gartner в докладе «Предсказания 2018: персональные устройства» предсказала, что к 2022 году гаджеты обзаведутся алгоритмами, которые помогут считывать эмоции человека и определять его психологическое состояние. Постепенно устройства усовершенствуются настолько, что смогут распознавать эмоции лучше, чем друзья и члены семьи.