Не проспи Олимпиаду!
Смотри Олимпийскую студию в эфире Kanal 2, Пон.- Пт. в 20:00, Суб.-Вск. в 19:30
Контент-маркетинг

10 технологий, которые вот-вот изменят будущее

Будущее уже на пороге

ФОТО: shutterstock.com

Фантастические фильмы, конечно, дают пищу нашей фантазии, но считать их особо достоверными нельзя, поскольку автомобили по улицам до сих пор не летают, хоть это и предсказывали еще лет сто назад. Наши предки гадали на воске и кофейной гуще, а в наше время можно обратиться к более надежным источникам, например, заглянуть в СМИ в поисках анонсов технических новинок, пишет портал Digitark.

Попробуем приподнять непроницаемую завесу, скрывающую от нас будущее, и подсмотреть прогнозы, выбрав десять технологий, которые совсем скоро – прямо или косвенно – повлияют на нашу жизнь.

ВИРТУАЛЬНЫЕ АССИСТЕНТЫ

Уже сейчас наши смарт-устройства заполонили виртуальные ассистенты, которые отвечают на вопросы, напоминают нам о встречах и указывают дорогу, куда бы мы ни направились. Очевидно, не за горами время, когда такой же ассистент начнет заниматься планированием нашего времени, станет покупать за нас билеты, бронировать столики, записывать нас на прием к врачу и помогать в тысячах других мелких дел, как это делают живые персональные помощники.

По мнению Джея Сэмита, вице-председателя Deloitte’s Digital Reality, уже в 2018 году нам всем придется привыкать общаться с ботами при заказе номера в гостинице или подтверждении банковского перевода. Однако человек должен бдительно следить за тем, до какой степени он дает свободу этим виртуальным персонажам.

КОМПЬЮТЕРЫ ПОВСЮДУ

Когда в наших домах появились первые компьютеры, эти громоздкие неуклюжие ящики водружали либо на стол, либо прятали под стол. Компьютеры будущего, напротив, «рассеиваются» повсюду, включая ваши контактные линзы, не говоря уже об одежде или бытовой технике.

Мы можем вербально общаться с этими компьютерами или переключать их в автоматический режим. Так или иначе, физическое присутствие этих компьютеров станет практически незаметным.

Исследовательская компания Gartner в докладе «Предсказания 2018: персональные устройства» предсказала, что к 2022 году гаджеты обзаведутся алгоритмами, которые помогут считывать эмоции человека и определять его психологическое состояние. Постепенно устройства усовершенствуются настолько, что смогут распознавать эмоции лучше, чем друзья и члены семьи.

ИСКУССТВЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Хотя до создания искусственного человеческого мозга еще далеко, в этом направлении уже вовсю ведутся интересные проекты. Например, OpenWorm, в котором ученые пытаются оцифровать мозг червячка Caenorhabditis elegans длиной около миллиметра, который является одним из самых изученных организмов на Земле, и создать его полную компьютерную модель на клеточном уровне.

В случае успеха за ним последуют более сложные замыслы, такие как оцифровка мозга млекопитающего, после чего его можно будет загрузить хоть бы и в робота и вывести наше общение с питомцами на совершенно иной уровень.

МЕЖПЛАНЕТНЫЙ ИНТЕРНЕТ

Через двенадцать лет должен состояться пилотируемый NASA полет на Марс. В рамках этой экспедиции планируется и высадка первых колонистов. Сейчас на поверхности Красной планеты и на ее орбите расположены восемь аппаратов, которые непрерывно передают данные на нашу планету и регулярно получают команды с Земли с помощью радиосвязи.

Как мы обеспечим интернет-соединение с Марсом в 2026 году? Точнее, какое именно соединение будет к тому времени преобладать на Земле?

ДОСТИЖЕНИЯ В БОРЬБЕ СО СТАРЕНИЕМ

Геронтология в последние годы совершила скачок в развитии, что очень важно, по крайней мере для стареющей Европы. Хотя старость так или иначе неотвратима, уже сейчас исследуют генетический код человека, чтобы добиться долголетия и здоровья до почтенного возраста.

Какие именно проекты идут и что еще из технологий вскоре изменит будущее, читайте на портале Telia Digitark.

НАВЕРХ