Российскую журналистку Ираду Зейналову не впустили в Молдавию

Ирада Зейналова.

ФОТО: Novoderezhkin Anton/ITAR-TASS

Журналистку российского телеканала НТВ Ираду Зейналову не пропустили в Молдавию, так как она не смогла объяснить цели своего визита, сообщили «Интерфаксу» в Пограничной полиции Молдавии.

Инцидент произошел накануне вечером в кишиневском международном аэропорту. Ведущая программы «Итоги недели» на НТВ Ирада Зейналова прилетела в Кишинев рейсом из Стамбула.

«Гражданке Российской Федерации Ираде Зейналовой был запрещен въезд в Молдавию, так как она не смогла назвать цели визита в республику. Она прилетела на самолете рейсом Стамбул - Кишинев. На контроле заявила, что у нее запланированы встречи с официальными лицами, но не смогла подтвердить это документально. Было принято решение запретить Зейналовой въезд в страну, и она была отправлена в Москву ближайшим рейсом во вторник вечером», - отмечается в сообщении пресс-службы.

В пограничной полиции подчеркнули, что в данном случае речь не идет о длительном запрете на въезд или депортации.

Это не первый случай запрета на въезд в Молдавию российским журналистам.

Так, в прошлом году въезд в республику был запрещен главному редактору федерального еженедельника «Российские Вести» Дмитрию Ермолаеву, главному редактору еженедельника «Аргументы и факты» Игорю Черняку, корреспонденту газеты «Комсомольская правда» Дарьей Аслановой, журналистке ВГТРК Марине Сафроновой, режиссеру Алексею Самолетову, политологу Михаилу Делягину, а также другим публицистам, общественным и культурным деятелям. В июле 2017 года персоной нон-грата в Молдавии был объявлен вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который является также представителем президента России по Приднестровью и сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Президент Молдавии Игорь Додон ранее осудил действия властей и обещал разобраться в ситуации.

НАВЕРХ
Back