У собственника квартиры есть право взять в залог вещи съемщика

Кристина Костап
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Задерживающиеся платежи по аренде осложняют хозяйственную деятельность собственников квартир и квартирных товариществ. Но в случае неуплаты по счетам хозяин квартиры может взять вещи арендатора в залог и отказать в их возвращении владельцу. 

Таллиннец Антон получил болезненный урок, когда сдал квартиру в Тарту внешне приличной матери-одиночке. Арендодатель не заключил письменного договора в соответствующей форме, а потому остался без компенсации залогового права и дохода от аренды за три месяца.

«Съемщица утверждала, что потеряла работу, но на гулянки ресурсов у нее хватало», - рассказал Антон, который получал предупреждения о поведении своей нанимательницы и от квартирного товарищества.

В случае задержки с оплатой разумно, прежде всего, связаться со съемщиком и выяснить причины. После этого нужно сообщить ему в письменной форме о дополнительном сроке выплаты задолженности. Если съемщик и после этого не погасит долги, присяжный адвокат адвокатского бюро Eiple & Partnerid Терье Эйпле советует в письменной форме составить предупреждение.

Если съемщик как минимум три раза подряд просрочил день оплаты, или не выплатил большую часть надлежащей суммы, у арендодателя, согласно пункту 1, 1 части 316 статьи Закона о долговом праве, есть право расторгнуть договор об аренде. То же право, по словам присяжного адвоката OÜ Advokaadibüroo Lillo & Lõhmus Андруса Лилло, есть и в случае, если съемщик не оплатил сопутствующие расходы. Согласно 2 пункту, 1 части 316 статьи Закона о долговом праве, у арендодателя есть право расторгнуть договор и в случае, если задолженность превышает сумму, равную трехмесячной плате.

«Нужно только помнить, что у арендодателя нет права расторгнуть договор, если съемщик погасит свои долги до расторжения договора. Также расторжение будет ничтожным, если есть право пересчитать требование по аренде и должник подаст заявление о пересчете незамедлительно после получения заявления о расторжении арендного договора», - объяснил Лилло.

Если действия, предпринятые арендодателем, несмотря на обещания съемщика, желаемого результата не принесли, арендодатель может применить в качестве правового защитного средства залоговое право. 

Если съемщик не выполняет свое обещание по погашению долга, можно применить залоговое право.
Если съемщик не выполняет свое обещание по погашению долга, можно применить залоговое право. Фото: Chris Young/The Canadian Press/PA Images

Залоговое право арендодателя является законным

Залоговое право арендодателя возникает автоматически с момента заключения арендного договора. Предпочтением и основанием для применения залогового права является требование арендодателя против съемщика. По сути, таким образом, у арендодателя есть право задержать находящиеся в пределах сданной в аренду жилплощади вещи. Для применения залогового права находящиеся там вещи не обязаны принадлежать арендодателю или съемщику.

По словам адвоката адвокатского бюро Laus & Partnerid Ану Тоомемяги, залоговое право возникает у арендодателя на законных основаниях и распространяется на все находящиеся в сданном в аренду помещении вещи. Залогом обеспечиваются все текущие и возникшие годом ранее требования, а также требования компенсаций.

Залоговое право арендодателя законно, при этом оно распространяется не только в отношении съемщика, но и кого угодно. Это означает, что если после прекращения договора съемщик заявит, что находящийся в съемной квартире лэптоп принадлежит его другу, арендодатель не обязан с этим считаться.

«В решении Государственного суда от 20 декабря 2011 года по гражданскому делу нр. 3-2-1-127-11, суд пришел к выводу, что неоплаченные счета за аренду, отключенное электричество и расторгнутый арендный договор могут дать арендодателю право подозревать, что съемщик хочет съехать, или вывезти находящиеся в помещении вещи»,- привела Эйпре пример. Согласно Закону о долговом праве, для применения залогового права в такой ситуации можно задержать находящиеся в помещении вещи в объеме, который нужен для покрытия требования арендодателя.

Кроме передачи извещения о применении залогового права, нужно переписать все вещи, которые подлежат взятию в залог. Залоговое право начинает действовать с того момента, когда все востребованное имущество было официально помечено. Согласно второй части той же статьи Закона о долговом праве, запрещено брать в залог имущество, которые закон запрещает обозначать как залоговое. Тоомемяги советует убедиться, что ценность внесенного в список имущества не превышает суммы задолженности.

Если применение залогового права не принесло желаемого результата?

«В случае если и после применения залогового права выяснится, что съемщик все же не планирует платить по долгам, есть право начать реализацию имущества», - сказала Тоомемяги. Это означает, что задержанное имущество выставляется на отрытые торги по средней рыночной цене, а с полученного от продажи дохода покрываются долги съемщика. Если о начале продажи имущества съемщику или хозяину вещей не сообщили, то право собственности купленной на торгах вещи не переходит к покупателю автоматически. Продажу нельзя считать действующей, если нарушены требования об оповещении как в отношении съемщика, так третьих лиц.

Вещи, на которые нельзя распространять залоговое право:

  • личные вещи должника:
  • как минимум одно техническое средство, которое гарантирует должнику право получение информации, предусмотренное конституцией Эстонской Республики;
  • продукты, необходимые должнику и его семье на один месяц, и топливо на обогрев жилого помещения на один отопительный период, или денежная сумма, необходимая для обогрева;
  • сельхозоборудование лица, работающего в сельском хозяйстве, скот, удобрения и сельхозпродукты, которые крайне необходимы самому должнику и его семье до следующего урожая;
  • предметы, необходимые для хозяйственной и профессиональной деятельности лица или для продолжения его служебных отношений;
  • книги или иные предметы, которые должник или член его семьи использует для учебы или художественного творчества;
  • бухгалтерские документы, принадлежащие должнику, семейные документы, обручальные кольца, ордена и знаки отличия;
  • протезы, очки и другие вспомогательные средства, необходимые при наличие физического увечья, которые должник или член его семьи использует в повседневной жизни;
  • средства, необходимые для похорон, проходящих в семье должника по аренде;
  • музейные собрания государственного музея, муниципального музея и общественно-правового лица, а также принадлежащие им ценности, а также переданные использование фонда коллекции государственных музеев и экспонаты;
  • архивные ценности;
  • другие предметы, арест которых противоречит закону или добрым традициям.
Комментарии
Copy
Наверх