Не проспи Олимпиаду!
Смотри Олимпийскую студию в эфире Kanal 2, Пон.- Пт. в 20:00, Суб.-Вск. в 19:30

Урмас Сыырумаа: отступать мне некуда – обещанный Риге квартал Ротерманна всё равно построю! «Налог на недвижимость – не сейчас»

Недавно СМИ сообщили, что крупный эстонский предприниматель Урмас Сыырумаа оставил Латвию без подарка к столетию республики: за минувшие 10 лет на месте снесенного Дворца спорта в Риге так и не был построен обещанный бизнес-квартал.

Куда пропал эстонский застройщик? Виной всему кризис или что-то другое?  Урмас Сыырумаа пришел в студию Postimees и прокомментировал ситуацию.

Предприниматель подчеркнул, что никуда не пропал, а, напротив, в последние два года очень активно занимается новой детальной планировкой рижского квартала Ротерманна в самом центре латвийской столицы. 

Я вложил в рижский проект 37 миллионов евро, и в течение 10 лет не получил назад ни цента. Главный пострадавший – это я! Рига в будущем может только выиграть от этого проекта. Тем более, что отступать мне некуда, там находятся мои активы.

«Готов довести дело до конца, - отметил Сыырумаа. - К новому году мы планируем завершить детальную планировку, а в конце 2019 года начнем строить».

Бизнесмен рассказал, что рижский квартал Ротерманна расположится над и под землей, общий строительный объем превысит 70 тыс.кв.метров – это больше, чем в таллиннском районе Ротерманна. По его словам, проект оказался слишком дорогим и объемным, чтобы быть реализованным в условиях разразившегося в 2008 году кризиса. 

Из этого кризиса Эстония вышла намного быстрее, чем Латвия. Если у нас средняя зарплата сейчас составляет 1200 евро, то в Латвии всего 670. Состояние латвийской экономики пока не позволяет нам запустить строительство столь масштабного объекта.

«В Эстонии половина квартир распродается уже на стадии строительства, в Латвии – ничего подобного. Потребитель до сих не доверяет рынку недвижимости, поскольку в годы кризиса там было много пострадавших и орудовали мошенники», - добавил он.

Урмас Сыырумаа в студии: "Я никуда из Риги не пропал!"

ФОТО: Pm

«В результате мы решили сделать перепланировку, и как следствие – запуск проекта пришлось отодвинуть. Перепланировка – процесс долгий. К тому же в Латвии к ней предъявляется ряд дополнительных требований, включая архитектурный конкурс на каждый из шести блоков проекта».

Стоимость инвестиций по-прежнему оценивается примерно в 100 млн евро: 70 тысяч будут вложены в наземную часть проекта, 30 тысяч останутся под землей. 

«Конечно, теперь я стал умнее, и за такие деньги (30 млн евро – прим.ред.) в преддверии кризиса такой участок бы не купил. Он того не стоит. К тому же я не смог предвидеть масштаба того кризиса. Да и общий рынок не готов гарантировать занятость столь крупного объекта», - сказал Сыырумаа. 

– А что происходит на эстонском рынке недвижимости? Обоснованы ли ожидания, что пузырь слишком раздулся и скоро лопнет?

По моей оценке, пузырь недвижимости больше не лопнет, как это было в 2008-2009 году. Через какое-то время просто настанет более спокойный период.

Бизнесмен прогнозирует, что цены на недвижимость в Эстонии продолжат расти: «Наша недвижимость в несколько раз дешевле, чем в Скандинавии. И есть куда расти, так как зарплаты тоже повышаются. Наибольший рост будет наблюдаться в центре города, но резких ценовых скачков в 15-20% я не предвижу».

– Сейчас в Эстонии активно обсуждается налоговая реформа. В частности, предложение Сийма Калласа о введении налога на недвижимость. Стоит ли?

Налог на недвижимость есть почти во всех Западных странах, но в Эстонии его вводить пока рано. Хорошо, что 90% жителей Эстонии наконец-то обзавелись недвижимостью. Мы ведь не какой-то великий народ, воевавший за Черное море. Важно, чтобы каждый из нас хоть чем-то владел.

"Убежден, что не стоит ограничивать частную собственность. А вот обсуждать подобные идеи точно стоит. Когда политики придумывают очередной налог, всегда нужны предварительные дискуссии в обществе», - подытожил Сыырумаа. 

Подробности - в видео! 

Урмас Сыырумаа в студии Postimees: куда пропал из Риги эстонский застройщик? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Почему эстонская фирма не проявляет активность? 
  • Есть ли пострадавшие или обманутые?
  • Во сколько оценивается стоимость инвестиций?
  • Выгодны ли такие проекты для эстонского бизнеса в Латвии?
  • А что происходит на эстонском рынке недвижимости?
  • Стоит ли Эстонии вводить налог на недвижимость? 

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ