The Times: французские войска вернутся в Эстонию
Юри Луйк: это крайне важно для нас!

Логотип Lynx.

ФОТО: Sander Ilvest

Вооруженные силы Великобритании примут участие в операции против исламистских экстремистов в Западной Африке, которой руководит Франция. Франция в это время увеличит поддержку, оказываемую боевой группе НАТО, которая дислоцирована в Эстонии и подчиняется Великобритании, сообщили газете The Times источники в британском правительстве.

По данным информагентства AFP, Франция в 2019 году направит военнослужащих для службы в дислоцированной в Эстонии боевой группе.

В среду Times написала, что, как ожидается, о решении публично заявят в четверг на встрече премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и президента Франции Эммануэля Макрона.

Франция несколько лет запрашивала поддержку для операции Barkhane, проходящую в Буркина-Фасо, Мали, Мавритании, Нигере и Чаде.

По словам министра обороны Юри Луйка, его французский коллега официально подтвердил решение в следующем году направить подразделение для участия в дислоцированной в Тапа боевой группе НАТО. Министр полагает, что это крайне важный для Эстонии шаг.

Луйк подтвердил на заседании правительства в четверг, что министр обороны Франции официально подтвердил, что в 2019 году французское подразделение вновь будет служить в дислоцированной в Эстонии боевой группе НАТО.

«Это крайне важно для нас», - заявил Луйк.

Он отметил, что участвовавшие в работе боевой группы страны уже имеют опыт действий в Эстонии. «Сотрудничество между французскими и британскими подразделениями уже основательно отработано. Теперь его можно будет продолжить в 2019 году», - сказал Луйк.

Луйк также отметил, что Франция является крупной страной и ядерным государством. По словам министра, Эстония поддерживает с Францией крайне тесные оборонные связи, наряду с сотрудничеством в рамках операций в Мали и ЦАР Эстония крайне основательно сотрудничает с Францией в области киберобороны.

«В-третьих, это [решение Франции предоставить подразделение для боевой группы] указывает на крайне близкие политические контакты между Соединенным Королевством Францией. В рамках предстоящего Брекзита это создает форму сотрудничества между нашими союзниками, - подчеркнул Луйк. - Соединенное Королевство и Франция наряду с США являются теми странами, с которыми Эстония сотрудничает теснее всего».

НАВЕРХ
Back