Не проспи Олимпиаду!
Смотри Олимпийскую студию в эфире Kanal 2, Пон.- Пт. в 20:00, Суб.-Вск. в 19:30

Реформистки требуют отставки Урмаса Рейнсалу: оскорбление и стигматизация неприемлемы

Члены фракции Партии реформ.

ФОТО: Liis Treimann

Члены женской организации Партии реформ NaiRe и женщины из реформистской фракции Рийгикогу в четверг выступили с требованием отставки министра юстиции Урмаса Рейнсалу.

По словам председательницы NaiRe и заместительницы председателя реформистской фракции Марис Лаури, высказывание и поведение министра достойны сожаления и высмеивают борьбы с насилием.

«Урмас Рейнсалу не подходит на должность министра юстиции, поскольку его сожаление о высказывании против насилия над женщинами сравнимо с терпимостью к насилию над женщинами. В сферу ответственности министра юстиции входит борьба с насилием против женщин, если министр не осознает ее важность, связанные с ней действия не будут внушать доверия и иметь результатов. Министр юстиции своими позициями и высказываниями высмеивает и маргинализует борьбу с насилием», - отмечают подписавшие требование реформистки.

«Оскорбление и стигматизация неприемлемы. Слова, которыми воспользовался министр юстиции, были не случайной оговоркой, но продуманным и взвешенным высказыванием - речь идет о письменном заявлении, с которым выступил человек, крайне долго действовавший на высшем уровне эстонской политики. Извинение министра, что он не робот, подает обществу неправильный сигнал. Агрессоры также оправдывают свои поступки эмоциональным порывом», - отмечает женская организация партии.

По мнению NaiRe, извинение министра не было искренним. «Рейнсалу не понял, что вопрос не в организаторе важного мероприятия и не в прощении. Вопрос в отношении министра к насилию против женщин», - добавила организация.

В этой связи NaiRe и женщины реформистской фракции рассчитывают на то, что  Рейнсалу еще раз подумает о своем поведении, сделает из него правильные выводы и покинет должность министра юстиции.

Заявление подписали правление NaiRe и члены реформистской фракции Йоко Алендер, Лийна Керсна, Марис Лаури, Кейт Пентус-Розиманнус, Хейди Пурга, Лайне Рандъярв, Анне Суллинг и Терье Трей.

НАВЕРХ