Андрес Эйнманн

Власти Венесуэлы передали Коста-Рике около 200 произведений искусства доколумбовой эпохи, которые были конфискованы у эстонского бизнесмена Харри Мяннила.

Национальный музей Коста-Рики получил от Венесуэлы 196 предметов, среди которых две большие каменные скульптуры, фигуры воинов и сосуды, сообщает AFP. Все предметы происходят из Коста-Рики и изготовлены индейцами доколумбовой эпохи.

Это крупнейший возврат археологических находок в истории Коста-Рики. В пресс-конференции по этому случаю принял участие президент страны Луис Гильермо Солис. “Сегодня Коста-Рика стала более цельной. Наше государство получило обратно частицу самого себя, которая не была с нами”, - сказал он.

Венесуэла конфисковала переданные Национальному музею Коста-Рики предметы у проживавшего в 2009-2014 годах в Каракасе эстонского бизнесмена и коллекционера искусства Харри Мяннила. 57 предметов были конфискованы у Мяннила в 2009 году, когда он хотел вывезти их в США, остальные предметы в 2014 году после смерти бизнесмена были конфискованы у его семьи. Обстоятельства конфискации предметов искусства были запутанными, поскольку власти не предъявили ни Мяннилу, ни его семье никаких обвинений.

Венесуэла отправила предметы искусства на родину на рождество, 24 декабря, в Коста-Рику они прибыли 2 января. В эту среду Национальный музей получил их в свое владение.

Харри Мяннил долгие годы коллекционировал предметы искусства и считался одним из 200 самых влиятельных коллекционеров в мире. Предположительно ему принадлежала крупнейшая в Венесуэле коллекция предметов доколумбовой эпохи. Мяннил также входил в совет Нью-Йоркского музея современного искусства.

Мяннил умер 11 января 2010 года в столице Коста-Рики Сан-Хосе. Он родился 17 мая 1920 года в Таллинне, окончил гимназию Густава Адольфа и до эмиграции учился в Тартуском университете. В 1943 году он уехал в Финляндию, а с 1946 года жил в Венесуэле.

Там он долгие годы руководил одним из крупнейших в стране предприятий ACO Group.

Следствие не установило вины Мяннила в сотрудничестве с нацистами

Ежегодник Центра Симона Визенталя, занимающегося поиском нацистских преступников, годами включал Харри Мяннила в число наиболее выдающихся нацистских преступников. Мяннил во время немецкой оккупации работал в политической полиции. Центр Визенталя утверждал, что Мяннил арестовывал в Эстонии евреев и коммунистов, которые затем были убиты нацистами.

В конце 2005 года КаПо и Госпрокуратура прекратили следствие, длившееся пять лет и не установившее вины Мяннила в преступлениях против человечности, хотя было установлено, что Мяннил в начале 1940-х годов действительно был сотрудником немецкой политической полиции и участвовал в допросах евреев.

В 2001 году Мяннил побывал в Эстонии и дал интервью Postimees и BNS, где заявил, что никогда не сотрудничал с нацистами против евреев.

“Я даже не видел в помещениях полиции безопасности ни одного немца”, - сказал тогда Мяннил, во время немецкой оккупации четыре месяца проработавший в эстонской полиции безопасности. Он вспоминал, что вступил в должность в качестве члена добровольческой оборонной организации, поскольку в то время искали приличных молодых людей, знающих язык, и он хотел быть полезным эстонскому государству.

Мяннил подчеркивал, что в 1943 году уехал из Эстонию в Финляндию, чтобы его не арестовало гестапо. “У меня не могло быть никакого сотрудничества с гестапо”, - утверждал он.