Лучший водитель Эстонии назвал самое опасное явление на дороге

Ледяной дождь. Иллюстративное фото.

ФОТО: Virumaa Teataja

Прогноз синоптиков на ближайшие дни обещает снегопад, а на дорогах - лед и опасность возникновения гололедицы. Признанный лучшим водителем Эстонии Тоомас Райд дает советы для безопасного вождения в сложных и быстро меняющихся погодных условиях. По его мнению, самое опасное явление на дороге – ледяной дождь.

Тоомас Райд.

ФОТО: Lux Express

Работающий в Lux Express водителем автобуса Тоомас Райд, который в прошлом году выиграл профессиональные соревнования водителей автобусов, а также занял четвертое место чемпионата мира среди водителей грузовиков и автобусов, дает пять простых рекомендаций относительно того, как безопасно передвигаться по шоссе в ситуациях, когда погода испытывает водителя.

Тише едешь…

Опытный водитель, который за год проезжает тысячи километров в самых разных погодных условиях, прежде всего обращает внимание участников дорожного движения на то, что зимой лучше ехать даже медленнее разрешенной скорости. “Отмеченная на знаках цифра - это максимум разрешенной скорости, но водитель должен исходить из здравого смысла и дорожных условий, а не из некоего чувства превосходства. Пусть скорость будет меньше разрешенной, но такой, чтобы водитель чувствовал себя на дороге уверенно”, - советует Тоомас Райд.

“Высокую скорость и резкие маневры зимой необходимо забыть. Безопасность имеет первостепенное значение - ведь мы хотим пассажиров доставить на место в целости и сохранности, да и самому домой к семье тоже нужно вернуться”, - делает особое ударение Тоомас, который уже 28 лет меряет километры шоссе.

В зимнее время и в случае сложных дорожных условий автобус может даже опоздать, но все же графики движения составлены так, чтобы автобусы успевали в пункты назначения без ускорения, заверяют в Lux Express. 

На поворотах сбрось скорость

Ветреная погода последних дней может спровоцировать на шоссе опасные ситуации. Боковой ветер незаметен и может быть переменчивым, что, по словам водителя, делает движение на скользких поворотах особенно сложным. 

В сложных погодных условиях Райд советует уменьшить скорость и еще до перекрестка начать торможение. “Это кажется элементарным, но каждый день вижу на дороге совершенно иное маневрирование”, - описывает ежедневную картину дорожного движения опытный водитель. 

Оставайся спокойным

Нервозность в вождении - это, по словам Райда, главный враг водителя. “Хороший водитель спокоен в любых ситуациях. Неожиданные и непредугадываемые происшествия случаются на дороге ежедневно, и хороший водитель находит выход из этих ситуаций”, - рассуждает водитель автобуса, который ежедневно ездит между Таллинном, Тарту, Нарвой и Пярну. 

Считайся с тем, что дорожная ситуация может отличаться на разных отрезках

Утром дорожные условия на шоссе могут быть особенно сложными. “Дорожные рабочие начинают борьбу со льдом на дороге рано утром, но иногда эти работы затягиваются до обеда, и с этим необходимо считаться каждому водителю”, - говорит Райд, подчеркивая, что особое внимание необходимо на второстепенных дорогах, поскольку ситуация на них может быть гораздо хуже, чем на шоссе. 

От снега и слякоти на дороге может образовываться замерзающий слой воды, который, по словам Райда, может быть особенно коварным. “Черный лед и покрывающийся льдом слой воды требуют от участников движения терпения и внимания. За рулем заниматься каким-то делами не стоит в любую погоду - полное внимание только на дорогу”, - вразумляет он. 

По словам Тоомаса, самое опасное явление на дороге - это ледяной дождь, который можно наблюдать пару раз в году. “Черный лед не так страшен, как замерзающий дождь, который делает движение особенно сложным, и для дорожных рабочих это тоже непростая задача”, - рассказывает водитель автобуса. 

Оставь автомобиль дома и используй общественный транспорт 

“Многие водители автомобилей, нога которых последние лет десять не ступала в автобус, будут удивлены тем, какие автобусы сегодня! Удобные сиденья, персональное сенсорное медиаустройство, приятная температура как зимой, так и летом, достаточно мест для ног, работающий туалет. А также вежливый водитель автобуса, который позаботится об удобной и безопасной поездке”, - говорит Тоомас. 

Если вы замечаете по причине непогоды плохие дорожные условия, то сообщите об этом Департаменту шоссейных дорог по короткому номеру 1510. 

НАВЕРХ