Соседи жалуются на постоянно сбегающих с хутора лошадей: хозяин намерен решить проблему радикально

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Jürgen Puistaja

В последнее время у полиции Эльва прибавилось работы, так как сбегающие с хутора Вана-Ломби лошади доставляют местным жителям немало хлопот. Занимающийся разведением лошадей Энн Эхасту не может установить нормальную ограду, поэтому лошади постоянно сбегают, пишет Tartu Postimees.

Протяженность ограды составляет около четырех километров, но в минусовую погоду электропастух перестает работать, поэтому лошади и оказываются на свободе.

Эхасту признает наличие проблемы, но приносить извинения не спешит. Он отметил, что содержание 15 лошадей становится ему не по силам, так как у него в хозяйстве также есть овцы и козы. Хуторянин сказал, что лошади чаще всего сбегают по вечерам. Они исследуют соседские угодья в поисках еды.

Нередко лошади выбегают на проезжую часть. Соседи недовольны сложившейся ситуацией, так как, по их словам, лошади вытаптывают землю, а также пугают детей и даже взрослых. «Решил я вечером сходить в отхожее место. Открываю дверь дома, а на меня смотрит жеребец. Я даже испугался», - сказал один из жителей деревни Артур Ховинтало.

По словам другой соседки, лошади вытаптывают поля и грядки.

Несмотря на то, что обычно собственник хутора довольно быстро возвращал сбежавших лошадей на место, бывали случаи, когда никому не удавалось связаться с хуторянином. 

Например, живущий по соседству Роланд Казела говорит, что ему нравятся лошади с хутора Вана-Ломби. По его мнению, ловить лошадей вместе с детьми даже весело. «Мы их хлебом приманиваем. Покормим, а потом и домой отводим», - сказал Казела. 

В то же время Казела признал, что главной проблемой является недоступность хозяина. Также он отметил, что стоит им вернуть лошадей на хутор, как они вскоре снова сбегают из-за сломавшегося в очередной раз забора.

Энн Эхасту считает, что лошадям необходимо найти новый дом. «Меня самого это раздражает! – заявил Эхасту. – Я решил продать их». Хуторянин говорит, что две лошади уже обрели новых хозяев. По его словам, люди звонят и интересуются, а многие обещают купить лошадей. Дойдет ли дело до сделки - другой вопрос.

«Обещаю, скоро лошадей здесь не останется, так что проблема будет решена», - заявил Эхасту во время круглого стола, где присутствовали жители волости Ныо.

Эхасту отметил, что, возможно, он отправит лошадей на мясокомбинат Отепя, куда он ежегодно отвозит животных. «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца», - сказал Эхасту, отметив, что если покупатели не найдутся, другого выхода у него не будет. «А что мне еще делать? В зоопарк их сдать?» - вопрошает он.

Главный специалист Тартуского ветеринарного центра Пеэтер Кукк сказал, что он не сомневается в умении Эхасту выращивать лошадей, так как животные ухоженные, здоровые и накормленные. 

Местных жителей беспокоило, что лошади постоянно бегают по улице на морозе. Кукк отметил, что лошади не боятся холода, поэтому в этом нет ничего страшного. «Если учесть, что лошади крепкие и здоровые, это все, конечно, очень печально», - сказал Кукк. 

Ключевые слова

Наверх