Как не лишиться прав из-за просроченной медсправки

Водительские права.

ФОТО: Arno Saar / Õhtuleht

В конце декабря стало известно, что у 17 000 водителей в Эстонии закончился срок действия медицинской справки, из-за чего их права на управление автомобилем автоматически были приостановлены. «МК-Эстония» узнала, как проверить срок действия документов, и какие штрафы грозят тем, кто ездит без прав.

По информации Департамента шоссейных дорог, в Эстонии права на автомобиль есть примерно у 650 000 человек. Это значит, что чуть меньше, чем у 3% водителей на данный момент действие прав приостановлено, так как у них больше нет медицинской справки.

«Обычно медицинская справка действительна в течение десяти лет, если семейный врач не назначил более короткий срок, исходя из состояния здоровья водителя. Кроме того, люди старше 65 лет с водительскими правами категорий А, В и ВЕ и их подкатегорий, люди старше 50 лет с правами категорий С, СЕ, D, DE и их подкатегорий, водители тракторов и внедорожной подвижной техники с правами категории Т, водители такси с правами категории В, водители аварийных автомобилей и инструкторы по вождению должны проходить проверку здоровья каждые пять лет», – поясняет руководитель отдела экзаменации Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза.

Неважно, к какой категории относится человек, с 2013 года в силу вступили поправки к закону, согласно которым, водитель без действующей медицинской справки не имеет права управлять транспортным средством. Но играет ли роль причина, по которой ваши права вдруг оказались недействительными?

Ведь лишение прав, например, за вождение в нетрезвом виде и просроченная медицинская справка – совсем разные вещи.

«С юридической точки зрения не имеет значения, приостановлено право на управление транспортным средством по причине отсутствия действительной справки о состоянии здоровья либо права нет вообще. Но отличие имеется, если право на управление приостановлено из-за совершенного правонарушения», – отвечает капитан полиции Сирле Лойго, которая ссылается на статью 201 Закона о дорожном движении.

В частности, статья гласит, что управление транспортным средством, на которое нужны права, человеком без документов соответствующей категории наказывается штрафом в размере до двухсот штрафных единиц или арестом. Так как штрафная единица сейчас составляет четыре евро, то за вождение машины без прав можно лишиться 800 евро или даже свободы.

«То же деяние, совершенное лицом, отстраненным от управления транспортным средством, вездеходом или трамваем, либо лицом, право которого управлять механическим транспортным средством или трамваем приостановлено, признано недействительным, либо лицом, лишенным права управления механическим транспортным средством или трамваем, наказывается штрафом в размере до трехсот штрафных единиц или арестом», – говорит закон.

Капитан полиции Сирле Лойго предупреждает, что до того, как сесть за руль, человек обязан убедиться в том, что его документы в порядке и он имеет право на управление транспортным средством. Она добавляет, что действовать должны водительские права, справка о здоровье, техосмотр, полис об обязательном страховании транспортного средства. В случае, если не действует хотя бы один из перечисленных документов, садиться за руль нельзя.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ