По информации Департамента шоссейных дорог, в Эстонии права на автомобиль есть примерно у 650 000 человек. Это значит, что чуть меньше, чем у 3% водителей на данный момент действие прав приостановлено, так как у них больше нет медицинской справки.
«Обычно медицинская справка действительна в течение десяти лет, если семейный врач не назначил более короткий срок, исходя из состояния здоровья водителя. Кроме того, люди старше 65 лет с водительскими правами категорий А, В и ВЕ и их подкатегорий, люди старше 50 лет с правами категорий С, СЕ, D, DE и их подкатегорий, водители тракторов и внедорожной подвижной техники с правами категории Т, водители такси с правами категории В, водители аварийных автомобилей и инструкторы по вождению должны проходить проверку здоровья каждые пять лет», – поясняет руководитель отдела экзаменации Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза.
Неважно, к какой категории относится человек, с 2013 года в силу вступили поправки к закону, согласно которым, водитель без действующей медицинской справки не имеет права управлять транспортным средством. Но играет ли роль причина, по которой ваши права вдруг оказались недействительными?
Ведь лишение прав, например, за вождение в нетрезвом виде и просроченная медицинская справка – совсем разные вещи.
«С юридической точки зрения не имеет значения, приостановлено право на управление транспортным средством по причине отсутствия действительной справки о состоянии здоровья либо права нет вообще. Но отличие имеется, если право на управление приостановлено из-за совершенного правонарушения», – отвечает капитан полиции Сирле Лойго, которая ссылается на статью 201 Закона о дорожном движении.