Переговоры по конфликту в Донбассе могут быть перенесены из Минска

LUGANSK REGION, UKRAINE - JANUARY 25, 2017: Civilians seen at Stanitsa Luganskaya, the only active checkpoint for them to cross the border between Ukraine and the Lugansk People's Republic, close to where the withdrawal of troops should have started on January 25, 2017 according to an agreement on disengaging the warring parties in the Donbass conlict. TASS

ФОТО: TASS/TASS

Президент Назарбаев, посетивший США с официальным визитом, рассказал о перспективах нового диалога по ситуации в Донбассе и урегулировании сирийского конфликта, пишет DW.com.

Переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины могут быть перенесены из Минска в другое место. Об этом в четверг, 18 января, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам заседания Совета Безопасности ООН.

По словам Назарбаева, посетившего США с официальным визитом, с подобным предложением выступил глава американского государства Дональд Трамп. "Минск-1 застопорился, в тупике", подчеркнул Назарбаев, добавив, что ощущается потребность в новом диалоге.

"Вообще это первоначально должно было быть в Казахстане… Договорились, что в этом направлении будем работать", - подчеркнул он. При этом одним из основных вопросов может стать введение "голубых касок" в Донецк и Луганск, указал президент Казахстана.

Сирийские перспективы

Затронул политик и проблему переговоров в Астане по сирийской проблематике с участием России, Турции и Ирана. По  мнению Назарбаева, данная встреча стала эффективным дополнением к женевскому формату. "Сейчас речь идет о том, чтобы собрать большой съезд народов Сирии, чтобы решить политические вопросы" и "провести новые выборы", - указал политик.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник, 16 января, прибыл с официальным визитом в США, где состоялась его встреча с американским президентом Дональдом Трампом.

НАВЕРХ