Наряду с Тарту за титул европейской культурной столицы борется и Нарва

В команду кандидата от Тарту входят Эрни Каск (слева), Берк Вахер, Мерье Лайметс и Калле Паас.

ФОТО: Кристьян Теэдема / Tartu Postimees

Тартуские городское собрание и горуправа приняли решение, что студенческий город будет бороться за титул культурной столицы Европы в 2024 году. Вчера команда кандидата представила себя и пригласила деятелей культуры на фуршет в помещение, в котором ждут всех тартусцев с дельными идеями и критикой. Но у Тарту уже есть по крайней мере один конкурент – Нарва. 

«Конкуренция – это сила, заставляющая двигаться вперед,- сказал руководитель проекта Эрни Каск. – Наш проект является очень сложным процессом, поэтому мы попросили о помощи у иностранных экспертов, которые сказали, что самое плохое, что может быть, это если из одной страны баллотируется лишь один город».

От конкуренции, по его словам, сильнее станут и Тарту, и Нарва: «Может быть, появится и третий город, сейчас этого никто не знает».

Нарва ускоряет развитие

Руководитель отдела культуры Нарвской городской управы Виктория Лутус считает, что для Нарвы этот шаг станет толчком к развитию, который заставит использовать городской потенциал для осуществления позитивных изменений.

«Это неизбежно стимулирует культурное и экономическое развитие Нарвы и всего региона, - добавила она. – Если посмотреть на опыт других городов, то можно увидеть, что титул культурной столицы Европы многократно оправдывает все эти инвестиции. Нарва хочет использовать эту хорошую возможность, чтобы сделать город привлекательным для инвесторов и продвинуть предпринимательство».

В ближайшее время в Нарве планируется организовать конкурс с целью найти для города партнера в реализации проекта. О началн борьбы за титул город торжественно объявит 23 января. По словам руководителя отдела культуры, с приветственным словом на мероприятии выступит президент Керсти Кальюлайд.

Инициатор выдвижения Нарвы

Одним из инициаторов выдвижения Нарвы стала руководитель Tallinn Music Week Хелена Силдна. Силами ее команды и активных нарвитян, а также под руководством главного архитектора Нарвы Ивана Сергеева, 21, 22, 23 сентября в Нарве планируют провести международный городской фестиваль.

«Активно работая в течение последнего полугода на нарвском направлении, мы поняли, что в этом городе происходят большие перемены, в воздухе скопилась особая энергия,- добавил Силдна. – Я верю, что Эстония заслуживает очень крепкого и содержательного проекта на 2024 год, поэтому серьезная конкуренция – это хорошо. Начав планировать нарвский фестиваль, мы быстро поняли, что мотивация работать в Нарве есть у многих организаторов культурных мероприятий, у предпринимателей и у разных институций».

Один компактный проект с ясной целью создаст, по оценке Силдна, фокус для общего напряжения сил и во много раз повысит мотивацию всех участников проекта. «На самом деле, мне очень приятно видеть, что нарвские горуправа и горсобрание вдохновились идеей и приняли решение, что Нарва выставит свою кандидатуру, и что они найдут для проведения этого объемного и многогранного проекта лучшего партнера».

Команда тартусцев

Вместе с Эрни Казе в тартускую команду кандидата входят ассистент Мерье Лайметс, руководитель проектов Калле Паас и писатель и преподаватель Берк Вахер. Главной задачей последней является собирать вместе идеи и информацию в ходе обсуждений и составлять ходатайства, которые должны быть поданы в Министерство культуры к 1 октября этого года.

Тарту пытался стать культурной столицей Европы в 2011 году, но выиграл Таллинн. Кроме этих городов в самом начале, когда в 2005 году конкурс начался, за титул боролись Пярну и Раквере. А как сейчас?

Вице-мэр Раквере Трийн Варек сказала, что эту тему обсуждали во время встречи с городскими деятелями культуры, и в среду мэр города Марко Торм представил обзор на заседании городского собрания.

«Мы решили, что Раквере в одиночку баллотироваться сложно, - сказала Варек. – Мы знаем, что у Тарту есть серьезные планы, и мы знаем, что свои планы есть у Нарвы. Мы подумали, что мы могли бы сотрудничать. С Тарту мы пока не договорились о встрече по этой теме, а в Нарву уже съездили. Интерес двусторонний, мэр Нарвы считает, что это очень хорошая идея».

Занимающийся вопросами культуры в Пярну вице-мэр Марко Шорин вчера был занят, поэтому издание не смогло получить его комментарий.

Сегодня утром он прислал электронное письмо, в котором написано, что благодаря  участию в борьбе за титул культурной столицы Пярну получил хороший опыт: «В этот раз решение еще не принято, но мы поинтересовались условиями. Проанализируем, оценим пользу обществу и примем решение. Вне зависимости от решения мы по-прежнему остаемся летней столицей Эстонии и ждем всех жителей страны и гостей в Пярну».

Таллинн не баллотируется

А что же столица Эстонии. Неужели Таллинн и в этот раз решит вступить в борьбу?

«В начале 2007 года Таллинн и Турку выбрали культурными столицами Европы на 2011 год. Это был плодотворный год, под руководством двух городов прошло множество совместных мероприятий, - отметила руководитель Департамента культуры Таллинна Айни Хярм. – Но за титул культурной столицы 2024 года Таллинн бороться не будет».

Хярм известно, что один и тот же город дважды не баллотируется: «Как столица Эстонии мы передадим эстафетную палочку следующему эстонскому городу, который достоин стать культурной столицей Европы и готовы на всестороннюю помощь - как дельным советом, так и делами, чтобы передать миру наше общее послание».

По ее словам, быть культурной столицей – это большая честь, но и такая же ответственность: «Это дает замечательную возможность оставаться в центре внимания в течение всего года. Но это не означает, что внимание обращают только на культуру или на один город. Титул культурной столицы дает возможность познакомить со всей нашей страной, нашими достижениями и развитием».

Читать также

НАВЕРХ