Не проспи Олимпиаду!
Смотри Олимпийскую студию в эфире Kanal 2, Пон.- Пт. в 20:00, Суб.-Вск. в 19:30

Айвар Сыэрд: Украина нарушила подписанные с Эстонией межгосударственные договоры

Айвар Сыэрд.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Включив Эстонию в список офшорных зон Украина нарушила подписанные с Эстонией межгосударственные договоры, утверждает член финансовой комиссии Рийгикогу, реформист Айвар Сыэрд.

«У нас с Украиной заключены соглашения, в том числе, договор о предотвращении двойного налогообложения. Эти договоры являются каналами, посредством которых Украина должна была оповещать Эстонию о предпринимаемых ею шагах. Но Украина нарушила договоренности», - сказал Айвар Сыэрд в интервью BNS в пятницу.

По словам Сыэрда, действующая в Эстонии налоговая система не может быть реальным поводом для таких шагов со стороны Украины хотя бы потому, что налоговая система в Эстонии работает почти 20 лет. «В этих шагах скорее следует искать политическую подоплеку и политическую логику», - отметил он.

Как считает Сыэрд, в данном случае Эстония должна отреагировать на эту ситуацию на политическом уровне. «Прежде всего следует с помощью политических каналов выяснить, в чем причина таких шагов со стороны Украины», - отметил Сыэрд.

Далее Эстония должна разъяснить Украине, что правила нарушила украинская сторона и что исходить необходимо из действующих межгосударственных договоренностей. «Необходимо также разъяснить, в чем суть налоговой системы Эстонии», - сказал Сыэрд, добавив, что налоговую систему Эстонии никак нельзя причислить к офшорам.

Как сообщалось, правительство Украины в конце 2017 года включило Эстонию, Латвию, Иран, Кубу, Лаос, Ливан, Мальту, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузию и Венгрию в перечень стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО). В него также вошли Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Маврикий, независимое государство Самоа. Общее количество стран увеличилось с 65 до 85.

По словам посла Эстонии в Украине Герта Антсу, официальная причина включения в список заключается в том, что Украина из-за освобождения реинвестированной прибыли от налога (согласно действующему в Эстонии налогу на выведенный капитал) рассматривает эстонскую ставку налога на прибыль как нулевую.

В то же время в Эстонии прибыль облагается налогом при изъятии дивидендов, и система не позволяет избежать налогообложения. "Поэтому мы считаем, что оказались в списке по ошибке", - сказал он.

Герт Антсу отмечал, что решение касается всех предпринимателей, занимающихся экспортом в Украину. В позапрошлом году таких фирм было 402.

НАВЕРХ