Наземная операция в Сирии: турецкие танки вошли в Африн

A Turkish military convoy arrives at a village on the Turkish-Syrian border in Kilis province, Turkey, January 21, 2018. REUTERS/Stringer NO RESALES. NO ARCHIVES. TURKEY OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN TURKEY.

ФОТО: STRINGER/REUTERS

На второй день операции турецкой армии в контролируемом сирийскими курдами Африне началось наступление на земле. В нем участвуют протурецкие повстанцы из "Сирийской свободной армии". По данным канала NTV, поддержку им оказывают турецкие танки.

Официальное агентство Anadolu сообщает об участии в операции сирийских оппозиционных отрядов одной строкой. По официальным данным, турецкий спецназ и танки лишь переброшены на границу с Сирией, сообщает портал Newsru.com.

В сообщении NTV также не говорится, вошли ли танки в Африн или они ведут огонь с турецкой территории. По данным телеканала, формирования оппозиционной ССА действуют в Африне.

Генштаб ВС Турции объявил в субботу о начале операции "Оливковая ветвь" против курдских формирований из "Сил народной самообороны" и "Демократического союза" в районе Африн, где проживают порядка 1,5 млн сирийских курдов. Анкара считает СНС и ДС сирийскими ответвлениями Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.

В первый день ВВС Турции нанесли авиаудары по сотне объектов. По данным курдской стороны, при ударах погибли шесть гражданских, еще 13 человек получили ранения. Курды утверждают, что под удар попал и лагерь беженцев на окраине города.

Россия вывела свой контингент - оперативную группу военных и военную полицию - из Африна до начала турецкой военной операции, объявило в субботу, 20 января, Минобороны. На такой шаг военное ведомство пошло "для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция в Африне - только начало боевых действий, цель которых - взять под контроль приграничные районы Сирии. Следующим районом он назвал Манбидж.

НАВЕРХ