Департамент защиты прав потребителей предупреждает: бесплатных звонков за границу не бывает (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Aivar Aotäht / Sakala

Департамент защиты прав потребителей напоминает, что клиентам не стоит путать плату за роуминг и самые обычные звонки за границу, поскольку в последнем случае звонящему почти наверняка придется расстаться с определенной денежной суммой, пишет Tarbija.

Департамент отмечает, что все чаще им стали поступать жалобы от потребителей, которые со спокойной душой совершали звонки за границу, а позже получали большие счета. Нередки случаи, когда люди ошибочно считают, что входящие в стоимость разговорного пакета звонки в роуминге включают и звонки за границу. Важно отметить, что если звонок совершается из Эстонии за границу, то речь не идет о роуминге.

Юрист отдела электронной связи и энергии Департамента защиты прав потребителей Карлис Колк отметил, что вступившая в прошлом году регуляция роуминга в ЕС сбила некоторых потребителей с толку, поскольку люди ошибочно решили, что разговорные пакеты включают звонки в любую страну ЕС.

На самом же деле суть отмены платы за роуминга (действует с 15 июня 2017 года) заключалась в том, чтобы позволить находящимся за границей людям пользоваться средствами связи на тех же условиях, что и местные жители.

«Зачастую считают, что роуминг и звонок за границу — одно и то же. Если вы находитесь в Эстонии и звоните в другую страну, то мы не имеем дело с роумингом, а со звонком за границу, который оплачивается в соответствии с прейскурантом мобильного оператора. Стоимость минуты звонка может быть довольно высокой», - пояснил Колк.

По его словам, дополнительная плата не будет взиматься, если звонящий, например, находится в одной из стран ЕС или в Европейской экономической зоне. Также следует понимать, что при путешествии в третьи страны (за пределами ЕС и ЕЭЗ — прим.) будут действовать другие и, возможно, более высокие тарифы.

Эстонские операторы мобильной связи предлагают своим клиентам разные пакеты. В некоторых случаях плата за роуминг начисляется отдельно.

Так, Telia и Elisa ввели доплату за использование роуминга для всех существующих пакетов. Также были добавлены новые разговорные пакеты, которые уже включали звонки в роуминге, но ежемесячная плата такой услуги была выше, чем у пакетов, где роуминг идет за дополнительную плату.

В Tele2 не вводили доплату для большинства имеющихся пакетов. Оператор повысил стоимость имеющихся пакетов на один-два евро. В то же время клиенты получили возможность использовать устройства в роуминге без дополнительной платы.

В случае разговорных карт все операторы ввели доплату за роуминг.

Ключевые слова

Наверх