Cообщи

Турецкий поход в Сирии: предаст ли Вашингтон курдов? (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Сирийские курды протестуют против турецкой военной операции.
Сирийские курды протестуют против турецкой военной операции. Фото: DELIL SOULEIMAN/AFP/Scanpix

На выходных турецкая армия вместе с находящейся под влиянием Анкары Свободной армией Сирии начали в регионе Африн на сирийском северо-западе операцию “Оливковая ветвь”. За начавшимися в субботу интенсивными воздушными атаками в воскресенье последовала атака на земле. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, цель операции – “очень быстро” очистить регион от террористов.

Под террористами Анкара имеет в виду бойцов курдских отрядов народной самообороны, которых она обвиняет в связях с Рабочей партией Курдистана. Она с давних времен фигурирует в списке террористических организаций Турции и многих других стран, и связь между двумя этими и другими курдскими организациями, бесспорно, существует. Было бы странно, если бы ее не было. Таким образом, шаг Анкары в чем-то обоснован и оправдан.

В то же время ясно, что речь не идет об обычной антитеррористической операции. Во-первых, поскольку деятельность Турции не одобрена сирийским правительством, операция “Оливковая ветвь” классифицируется как вторжение и грубо противоречит международному праву. Совбез ООН соберется сегодня обсуждать этот вопрос. Очевидно, происходящее будет подвергнуто осуждению, а все стороны будут призваны к сдержанности.

Во-вторых, прямое и неприкрытое вмешательство Турции в гражданскую войну в Сирии вновь обострит несколько успокоившуюся ситуацию в стране. Будущее покажет, каким образом и надолго ли. В-третьих, и это, наверное, самое интересное – основным сторонником курдских отрядов, который снабжает их оружием, являются США. По крайней мере, формально Турция и США по-прежнему являются союзниками по НАТО. Их отношения уже давно трещат по швам, но до сих пор страны избегали открытой конфронтации. И в данном случае Анкара проинформировала госсекретаря Рекса Тиллерсона о планируемом мероприятии. Реакция США, по крайней мере, поначалу была сдержанной, но несомненно, американцам пришлось проглотить горькую пилюлю.

Граничащий с Турцией регион Африн – один из трех регионов Рожавы, официально именуемой Северо-Сирийской Демократической Федерацией. Остальные два – Джазира и Евфрат. На этих территориях, населенных преимущественно курдами, власть после начала гражданской войны в 2012 году и отступления правительственных войск перешла в руки местных. К настоящему времени Роджава de facto является автономным регионом, который относительно стабилен для Сирии и находится на хорошем счету. Это доказывает хотя бы то, что там нашли убежище многие беженцы из других сирийских регионов. Большинство из них – не курды, а арабы, ассирийцы и т.п. Но большую часть населения все же представляют курды. Т.е. в принципе речь идет о зародыше курдской государственности. По крайней мере, потенциальном.

Вспомним, что в Ираке курды уже более десяти лет пользуются обширной автономией и в сентябре прошлого года провели референдум о независимости, который хоть и не принес ощутимых результатов, но явно свидетельствовал о желании курдов основать свое государство.

В отличие от иракских курдов, у их сирийских собратьев действительно очень тесные связи с курдскими группировками в Турции, борющимися за независимость, прежде всего с Рабочей партией Курдистана, с которой Анкара, по сути, уже десятилетиями ведет гражданскую войну. В настоящее время в Турции на этом фронте относительно спокойно, но это очень хрупкий мир. Основатель и самый известный лидер РПК Абдулла Оджалан, отбывающий в Турции пожизненный срок (поначалу он был приговорен к смертной казни, но под давлением ЕС Турция смягчила приговор), по-прежнему чрезвычайно популярен  в регионе Роджава. Можно было бы сказать, что он находится в статусе полубога. Среди прочего, весьма популярны и его идеи “демократического и экологического социализма”, согласно которым во многом устроена жизнь в Роджаве. Кажется, даже относительно успешно.

И можно предположить, что через границу движутся не только идеи Оджалана, но и оружие, и бойцы. Но это совершенно неприемлемо для Анкары. Оджалан десятилетиями оставался для Турции врагом номер один, даже оставаясь в тюрьме. Доля курдов от населения Турции неуклонно растет. В долгосрочной перспективе Анкаре будет очень трудно сохранить территориальную целостность.

Таким образом, Эрдоган будет вынужден что-то предпринять с логовом врага на самой границе. Происходящее в Африне уже ударило по его личному престижу – последнее для него крайне важно с точки зрения внутриполитической борьбы за власть.

Более непосредственной причиной турецкого вторжения стало то, что курдские отряды народной обороны с помощью США запланировали сформировать пограничные силы численностью 30 000 человек. Официальная причина – необходимость воспрепятствовать проникновению бойцов Исламского государства из Сирии в Турцию, а оттуда дальше по всему миру. Само по себе разумное предприятие, однако Анкара видит это иначе, опасаясь того, что пограничные территории перейдут под контроль курдов на долгое время.

Вашингтон долго поддерживал курдов, видя в них с одной стороны противовес власти президента Башара Асада, а с другой – эффективную ударную силу против ИГИЛ. Поэтому США поддерживали их и советом, и силой. В ситуации, когда ИГИЛ утратил по большей части свою власть, курды стали для американцев в первую очередь “своими парнями” при определении будущего Сирии. Остальные прозападные силы в Сирии маргинальны.

В то же время у Вашингтона нет средств, чтобы защитить курдов от нападения Турции. Если, конечно, США не пожелают вступить в открытую конфронтацию с Анкарой. Но этого, очевидно, в Белом доме не хотят, поскольку отношения с Турцией и без того обострены. Еще большее их ухудшение представляет для американцев риск. Для защиты курдов нет особых причин и у России, и у других стран, имеющих влияние в регионе.

Таким образом, курдским отрядам придется оказаться один на один с вооруженными силами Турции и их союзниками. Насколько успешно они с этим справятся или нет, покажет будущее.

Наверх