Спасательный департамент подвел итоги кампании по проверке в многоквартирных домах

Спасатели. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Meelis Meilbaum

C 15 по 19 января по всей Эстонии проходила кампания Спасательного департамента по проверке многоквартирных домов. Самое большое внимание было уделено двум регионам – Таллинну, где проверили 103 дома, и Ида-Вирумаа.

В Вирумаа проверили 136 домов, из которых 123 – в Ида-Вирумаа (недочеты нашли в 76) и 13 в Ляэне-Вирумаа (недочеты нашли в 6 домах). В основном эти недочеты были связаны с путями эвакуации, на которых находились различные вещи, старая мебель, цветочные горшки и прочее, и складированием на площадях общего пользования легковоспламеняющихся материалов.

Вдобавок инспекторы выборочно проверили наличие дымовых датчиков в квартирах и наличие датчиков угарного газа в тех жилых помещениях, где используется для подогрева воды газовое оборудование.

Интерес к рейду со стороны квартирных товариществ был очень большим, еще до того, как рейд начался, представители многоквартирных домов обращались в местные Спасательные центры с различными вопросами, многие из которых были связаны с тем, что можно и что нельзя держать в подъездах, какие санкции могут грозить за нарушения. Те многоквартирные дома, в которых были найдены недочеты, в ближайший месяц проверят снова, чтобы убедиться, что эти недочеты устранены.

Целью данного рейда не являлась выписка штрафов, поэтому примененные методы воздействия были достаточно мягкими, в основном – предписания убрать складируемые вещи с путей эвакуации. Следующий подобный рейд пройдет осенью.

Азбука безопасности для многоквартирных домов

Подъезд и лестничная клетка должны быть легко проходимыми. Там нельзя складировать легковоспламеняющиеся материалы. Хранение в подъездах детских колясок, велосипедов и других предметов быта кажется практичным и удобным, но это опасно и находится в противоречии с требованиями, предъявляемыми по части пожарной безопасности, поскольку в случае пожара они препятствуют безопасной эвакуации из здания. Легковоспламеняющиеся материалы следует держать на расстоянии четырех метров от обшивки дома, окон и дверей. Мусорный контейнер должен быть расположен не ближе, чем на расстоянии двух метров от дома.

Важно, чтобы был обеспечен подъезд к дому для оперативной техники. Это касается как дверей подъездов, так и окон, а также мест, предназначенных для забора воды. Необходимая ширина между припаркованными автомобилями должна быть не менее трех с половиной метров. Парковка должна быть организована таким образом, чтобы не препятствовать подъезду спасательной техники.

Что касается систем отопления в многоквартирных домах (если они автономные), то они должны быть установлены в соответствии с нормативами и законным путем. Если в многоквартирном доме используется печное отопление, то чистить и обслуживать его должен лицензированный трубочист по меньшей мере раз в год.

Если в здании проектом предусмотрены различные системы оповещения о пожаре, то они должны быть в порядке и регулярно обслуживаться.

НАВЕРХ