Родченков и Кобе Брайант выдвинуты на "Оскар"

Кобе Брайант

ФОТО: USA TODAY Network/USA TODAY Network/Sipa USA

В число номинантов в категории «Лучший документальный фильм» попала американская лента режиссера Брайана Фогеля «Икар», а фильм «Dear Basketball» («Дорогой баскетбол») о жизни и карьере бывшей звезды «Лейкерс» Кобе Брайанта номинирован на премию «Оскар» как короткометражный анимационный фильм.

В подготовке фильма, продюсером которого стал сам Брайант, принимали участие известный композитор Джон Уильямс и аниматор Глен Кин, который долгое время сотрудничал со студией «Disney» и приложил руку к созданию таких шедевров, как «Русалочка» и «Аладдин». Премьера состоялась в апреле на кинофестивале Трайбека.

Фильм, продолжительность которого составляет 5 минут и 22 секунды, основан на стихотворении, в котором Брайант объявил о завершении спортивной карьеры. При этом баскетболист сам читает текст за кадром.

В съемках фильма Брайана Фогеля «Икар» принял участие бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор ВАДА Григорий Родченков. В кино рассказывается о запрещенных препаратах в спорте, в частности о системе поддержки допинга в России.

Фильм вышел в 2017 году, премьера состоялась 20 января на кинофестивале Sundance, где лента получила специальный приз жюри.

Читать также

НАВЕРХ